当前位置:市商务局
信息索取号: 007280420YJ20/2017-01485 类目名称:    规范性文件
发布机构:阳江市商务局 生成日期: 2017年04月07日
文 号:阳商通〔2017〕56号 公开方式: 主动公开

关于印发《阳江市促进内贸流通发展专项资金管理办法》的通知

各县(市、区)商务主管部门、财政局市直有关单位:  

根据《阳江市人民政府关于促进内贸流通健康发展的实施意见》(阳府函2016172号)等有关规定阳江市商务局和市财政局制定了《阳江市促进内贸流通发展专项资金管理办法》(详见附件,规范性文件统一编号:阳部规20176号),现印发给你们,执行中遇到问题,径直向市商务局(市场规划建设与调节科)和财政局(工贸发展科)反映。

专此通知。

 

  附件:阳江市促进内贸流通发展专项资金管理办法

    

                

     阳江市商务局       阳江市财政局

                20174月7

附件

 

阳江市促进内贸流通发展专项资金管理办法

          

第一章 总则

第一条 为促进我市内贸流通产业快速健康及推进、带动全市经济的发展,根据《国务院关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》(国发〔2015〕49号)广东省人民政府关于促进内贸流通健康发展的实施意见》(粤府函〔2015〕298号)《阳江市人民政府关于促进内贸流通健康发展的实施意见》(阳府函2016172号)等有关规定制订本管理办法。

第二条 本办法所指促进内贸流通发展专项资金是市级财政预算安排,综合引导全市内贸流通发展,优化内贸流通结构的财政专项资金。 

  第三条 专项资金的使用和管理应当遵守国家法律法规和相关规章制度,遵循扶优扶强、竞争分配、绩效管理、公平公开、严格监管的原则。

  第四条 专项资金实行国库集中支付管理,专款专用,专账核算。

 

第二章 部门职责

  第五条 市财政局负责专项资金预算管理,组织实施专项资金财政监督检查和绩效评价等。配合市商务局印发管理办法实施细则和申报通知,组织项目评审,审核拨付专项资金。

  第六条 市商务局负责专项资金的具体管理和项目综合管理工作,牵头制定专项资金管理办法和实施细则,会同市财政局编制专项资金年度安排总体计划、组织项目申报、评审、报批;负责组织项目实施、验收、信息公开、监督和绩效自评等工作;负责下达专项资金计划。

  第七条 各县(市、区)商务主管部门负责组织当地项目审核及申报,配合开展项目实施、审核和绩效自评等工作。市直属单位(含社会组织,下同)负责组织本系统项目审核、申报、实施和绩效自评等工作。

第八条 各县(市、区)财政部门负责配合当地商务部门组织项目审核及申报工作,及时按规定拨付项目资金,对项目资金进行监督检查,开展绩效评价等工作。 

                                                                                                                                                        

        第三章 支持对象和范围

  第九条 专项资金的支持对象,为在阳江市内登记注册,具有独立法人资格、健全的财务管理机构和制度、诚信经营、依法纳税的生产经营单位及其他有关单位。

第十条 专项资金重点支持以下范围的内贸流通业发展项目:

(一)扩内需促消费项目。支持企事业单位、社会团体按照全市消费促进月活动统一部署,举办模式创新、成效显著的以展览会、洽谈会、商务对接等形式开展的促消费活动。

(二)现代物流业发展项目。支持城市共同配送服务体系建设,支持物流园区建设。

(三)农贸市场(或农产品批发市场)转型升级项目。支持肉菜市场转型升级建设保鲜贮存设施设备、建立电子结算功能、建立电子交易系统,建设产品展示交易区、仓储物流区、商品结算区、停车场等,对进入市场商品实行分区管理;支持活禽市场更新改造

(四)其他市委、市政府重点支持的内贸流通项目。

 

         第四章 资金管理使用

第十一条 市财政局依照《预算法》及其他法律规定对专项资金预算执行、资金使用效益和财务管理,具体按照市级财政专项资金管理等规定办理。

第十二条 专项资金采取以奖代补的方式进行补助,由市商务局牵头制定工作方案后组织实施。

 

         第五章 项目申报及审批

  第十三条 市商务局会同市财政局联合下发年度项目申报通知,明确申报条件、扶持范围、扶持对象等内容,并在市商务局网上办事大厅按规定做好申请受理、审核和信息公开等工作。

  第十 项目申报单位原则上不得以同一实施内容的项目重复申报或多头申报专项资金。同一实施内容的项目已申报其他专项资金、因特殊情况需申报的,必须在申报材料中注明原因,但总体支持资金不能超过项目投资总额。 

第十 项目申报单位对申报材料的真实性负责,不得弄虚作假套取、骗取财政资金。

第十 各单位申报资金按规定评审后,按专家核定的有效项目费用开支的50%,并不超过项目的封顶支持金额扶持,如项目申报的补助金额总数超出现有的年度补助资金总额按如下标准分配:每个项目核定的费用开支金额(按每个项目支持金额50%对应费用开支金额上限)除以所有项目核定的费用开支总额(按每个项目支持金额50%对应费用开支金额上限累加)确定支持比例乘以财政专项资金预算数。

第十 专项资金取以奖代补的方式进行补助,其申报、受理、审核等按以下程序执行

(一)市直属单位向市商务局申报。

(二)县(市、区)单位向县(市、区)商务主管部门申报

(三)县(市、区)商务主管部门和财政局于三个工作日内初审后向市商务局和财政局推荐

(四)市商务局和市财政局委托专家组评审专家组随机遴选高级职称5名技术专家和5名财务专家共10名抽签决定3名技术专家和2名财务专家共5名

(五)在市商务局进行集中评审

(六)到现场进行现场评审

(七)专家组形成评审意见报市商务局和市财政局审定

(八)市商务局和市财政局将评审结果在市商务局网站公示7天,公示期内有异议的需以书面写出具体的真实的情况向市商务局报告,市商务局自接到异议之日起10个工作日内重新调查核实

(九)公示无异议的市商务局于7个工作日内下达资金指标计划

(十)市财政局收到市商务局下达资金指标计划文件于7个工作日内拨付资金

    

         第六章 资金拨付

  第十八条 市财政局在市政府批准预算后,将专项资金预算计划(或预算控制数)通知市商务局。

  第十九条 专项资金按程序完成评审后,由市商务局会同市财政局下达项目计划。市财政局按资金管理规定下达资金,办理资金拨付手续。

  第二十条 市商务局、财政局和资金使用单位必须加强对专项资金使用的管理,严格执行财务规章制度和会计核算办法,各项支出必须严格控制在批准的范,围及开支标准内,严格执行财政资金使用票据销账制度,严禁用“白头单”入账或套取现金。

第二十一条 预算年度结束后,专项资金使用单位应根据本级财政部门年度决算要求,及时编列专项资金年度决算报表,报送本级财政部门。 

 

 

          第七章 信息公开

  第二十二条 专项资金实行信息公开。市商务局会同市财政局按规定在市商务局网站上公开如下信息:

  (一)专项资金管理办法申报通知。

  ()资金项目申报情况,包括申报单位、申报项目、申请金额等。

  ()资金分配程序和分配方式,包括资金分配各环节的审批内容和时间要求、资金分配办法、审批方式等。

  ()专项资金分配结果,包括资金分配明细项目及扶持金额,项目所属单位或企业基本情况等。

  ()接受、处理投诉情况,包括投诉事项和原因、投诉处理情况等。

)其他按规定应公开的内容。

 

       第八章 监督管理和绩效评价

  第二十三条 建立包括绩效目标申报审核、绩效跟踪督查、绩效评价和绩效问责的绩效管理机制。市财政局负责组织开展绩效评价工作,并视工作需要组织开展重点绩效评价工作。市商务局负责制定专项资金绩效目标,组织做好绩效自评工作,会同市财政局落实绩效跟踪督查、绩效评价和绩效问责工作。

  第二十四条 市商务局、市财政局根据实际情况,可采取定期检查、不定期抽查或委托项目所在地商务主管部门和财政部门(或评审机构)等方式,对资金的使用和项目实施情况进行督促检查。各县(市、区)商务主管部门负责对项目实施情况进行管理和监督,各县(市、区)财政部门负责对专项资金的使用情况进行管理和监督。

 第二十五条 获得专项资金的单位要切实加强对专项资金的使用管理、自觉接受财政商务主管部门的监督检查,严格执行财务规章制度和会计核算办法。

第二十六条 各县(市、区)商务和财政主管部门应及时对专项资金使用情况进行总结,相关工作总结于年底前报送市商务局、市财政局。
  第二十七条 专项资金管理实行责任追究机制,对弄虚作假、截留、挪用、挤占专项资金等行为,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)的相关规定进行处理,并依法追究有关单位及相关人员责任,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

           第十章 附 则

   第二十 本办法由市商务局、市财政局负责解释。

  二十九 本办法自公布之日起施行,自施行之日起有效期为5年在有效期内,可根据实际情况按规定进行修订或废止。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号