当前位置:市水务局
信息索取号: 11441700007280754F/2019-04583 类目名称:    其他信息
发布机构:阳江市水务局 生成日期: 2019年07月02日
文 号:无 公开方式: 主动公开

省相关专家考察鸳鸯湖公园白鹭栖息地 “阳江完全有条件打造白鹭乐园”

树木葱茏、白鹭纷飞,市区鸳鸯湖公园人与自然和谐共生的美好画面,吸引众多市民“打卡”的同时,也受到了业内专家的关注。6月27至28日,受市水务局邀请,省生物资源应用研究所、省林业局野生动植物保护处相关专家来到阳江,实地考察鸳鸯湖白鹭栖息繁衍情况,并就如何保护好白鹭栖息地给出了中肯建议。专家们认为,在鸳鸯湖公园现有环境的基础上,阳江完全可以打造出类似江门“小鸟天堂”的“白鹭乐园”。

水秀林密生物多样

鸳鸯湖成白鹭新家园

夕阳余晖下,鸳鸯湖面波光粼粼,偶有白鹭低飞掠过,绿树碧波间,被这群白衣袅袅的精灵点缀得摇曳生辉。“这里简直是为鹭鸟量身打造的‘栖息圣地’!”此情此景,令多年研究生物领域的专家们也难掩兴奋。

鸳鸯湖聚集的白鹭,是近几年开始多起来的,专家们对此给出了自己的看法。“一个是这里有大面积的水域和大片成林树木,适合白鹭聚集栖息。”省生物资源应用研究所研究员胡慧建博士表示,特别是湖中央的两座岛——双飞蝴蝶岛,占地约5000平方米,树木连片成林,平时无人登岛影响白鹭栖息,所以白鹭把这里当成了自己的家园。

除了栖息,有充足的食物来源也是白鹭选择集聚地的关键因素。鸳鸯湖地处多条河流交汇入海口附近,周围又有大片水田,生物的多样性为白鹭提供了丰富的觅食选择。“鸳鸯湖水位较深,并非白鹭主要觅食地所在,它们要在附近的滩涂或水田上填饱肚子后再回来栖息。”胡慧建告诉记者,还有一个可能就是这些白鹭的原有栖息地遭到了破坏,所以它们逐渐迁徙到了这里重建家园。“从这个角度看,阳江更要加倍珍视这些‘白色精灵’,更好地守护、建设它们的新家园,打造广东生态河湖新名片和‘万里碧道’新样板。”陪同考察的市水务局局长梁成满说。

保护好白鹭栖息及觅食环境

市民驾车经过勿鸣笛惊扰

走一路、看一路、议一路,在思维碰撞中,专家们对如何保护好鸳鸯湖的白鹭栖息地已有了不少真知灼见。头等重要的是:一定要保护好鸳鸯湖中央双飞蝴蝶岛现有的生态环境,夜间不要有灯光照射,平时尽量别让人登岛,以免惊扰到白鹭的栖息和繁衍。“这两个岛是白鹭栖息的主要场所,保护好了就等于有了‘根据地’。”胡慧建还表示,鸳鸯湖公园的树木可以再密集一些,树与树间距小了,就更有利于白鹭在树木间筑巢。

大量白鹭聚集,需要丰富的食物来源,但鸳鸯湖水较深,不能为其提供足够的食物,所以大部分白鹭会飞到附近的滩涂或水田觅食。   

“白鹭在滩涂觅食主要是退潮后,除了杜绝捕鸟行为外,它们觅食的时候我们尽量别去打扰。”胡慧建说,鸳鸯湖周围的水田也是白鹭的“食堂”,应尽量减少农药污染。作为阳江的“城市客厅”,鸳鸯湖公园位于市中心,繁华地段白鹭纷飞的景色固然赏心悦目,但车水马龙也给白鹭的栖息带来了诸多干扰。“白鹭对栖息地环境相当敏感,市民开车经过时,尽量不要鸣笛,车速也不宜过快,减少噪声和振动。”胡慧建说。

最多可容纳3000只白鹭

做好整体规划留住一方美景

生物资源应用研究多年,胡慧建对广东省的白鹭栖息状况可谓了如指掌。“就目前来看,在位于市中心的白鹭栖息地中,阳江鸳鸯湖的环境之优越、白鹭数量之多,在全省而言都是比较少见的。”他说,鸳鸯湖离海距离近,树林茂密,无论是栖息还是觅食,都非常有利于白鹭在此繁衍生息。

“湖中心的蝴蝶双飞岛,可以容纳2000到3000只白鹭,阳江完全有条件打造出类似江门‘小鸟天堂’的‘白鹭乐园’。”胡慧建认为,目前最重要的就是做好白鹭栖息地保护和整体规划,为阳江人民留住这一方美景。


相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号