当前位置:市水务局
信息索取号: 11441700007280754F/2019-04359 类目名称:    其他信息
发布机构:阳江市水务局 生成日期: 2019年06月06日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市印发总河长令〔2019〕1号

529,市委书记、市第一总河长焦兰生,市长、市总河长温湛滨签发《关于扎实推进河长制重点工作的决定》(总河长令〔20191号),强调要有效解决人民群众反映最强烈的河湖突出问题,市委、市政府决定自即日起向扎实推进河湖“五清”“清四乱”专项行动、黑臭水体整治、畜禽粪污资源化利用、河湖管理范围划定、碧道建设、城区污水管网改造、国考和省考断面达标等河长制重点工作发起总攻。

总河长令要求,各级河长和各地各有关部门要提高政治站位,强化政治担当,认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚决响应省委省政府关于建设广东水碧岸美的万里“碧道”,坚决打赢碧水攻坚战的号召,迅速把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来。各县(市、区)党委和政府、市有关单位务必高度重视,对于抓好河长制各项重点工作要提高政治敏感性,勇于担当,努力作为,挑最重的担子,啃最硬的骨头,按照各重点工作既定时间节点全力推进,确保国家和省、市的决策部署落到实处。

总河长令要求各级河长尤其是总河长要加强组织领导,强化责任担当,及时召集责任部门专题研究、专题部署、专项督办。市河长制办公室要将河长制各项重点工作分解至各县(市、区)、各有关单位,加强督查督办,每月对各县(市、区)河长制重点工作监督检查,将发现问题、推进情况和各县(市、区)上报的月进度表报送情况进行通报,由市河长制办公室主要负责同志对综合推进情况在全市排名最后一位的县(市、区)相关责任人进行约谈。各县(市、区)要参照市的做法,建立通报、约谈制度,加强组织领导,狠抓工作落实。市各有关部门要按照职责分工,加强对各县(市、区)的指导,尤其要对复杂问题加强协调督导。

总河长令强调各县(市、区)政府(管委会)要要强化主体责任,突出工作重点。要明确工作目标,建立工作台账,确保人员、资金和项目落实到位。各级河长要主动作为,将河长制重点工作作为河长巡查督导重点内容,积极协调有关部门认真抓好落实。对履职不到位、弄虚作假、责任河湖清理整治效果差、群众反映问题突出的河长及责任人,将严格按规定进行问责追责。

总河长令强调各县(市、区)、各有关单位要加大宣传力度,强化舆论监督。结合“五清”“清四乱”专项行动和碧道建设,通过电视、报纸、新媒体等渠道,广泛开展生态文明和河湖健康教育,树立专项治理先进典型,曝光涉水违法行为,及时做好宣传造势工作,引导全社会形成关心、支持、参与、监督河湖管理保护的良好氛围。同时要适度曝光负面典型,引起社会反响,营造工作推进氛围。

今年是推动我市河长制工作从“有名”向“有实”升级转变的关键一年,各县(市、区)、各有关单位要高度重视,倒排工期,以点带面,攻坚克难,确保不折不扣完成全面推行河长制各项重点工作任务,坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移走高质量治水兴水之路,奋力建设天蓝地绿水清的美丽阳江,为我市奋力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市作出新贡献。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号