当前位置:市水务局
信息索取号: 11441700007280754F/2019-04538 类目名称:    其他信息
发布机构:阳江市水务局 生成日期: 2019年03月28日
文 号:无 公开方式: 主动公开

副市长、石河水库市级河长程凤英到石河水库调研河长制工作

327,副市长、石河水库市级河长程凤英到石河水库调研河长制工作。下午3:00在石河水库管护所会议室举行石河水库调研河长制工作会议,其中岑祥循同志主持石河水库河长制工作会议,江城区政府、市水务局、市环保、市林业局、市教育局、市自然资源局、市生态环境局、市代建项目管理局、市第三中学及市技师学校、漠阳江双捷水利枢纽管护中心等分管负责同志参加会议。

会议中,漠阳江双捷水利枢纽管护中心负责人汇报了石河水库近段时间以来污染源治理效果及安全度汛工作情况:一是养殖场已全部处理完毕。二是石场现已建有水土保持设施,植被绿化开展到位。三是学校污水处理方案共有两期,计划将污水引导到银岭工业区进行处理。四是速生桉新增砍伐数量1000亩。

随后各单位分别就目前河长制工作的进度及遇到的问题展开讨论。市水务局李孟朗局长讲话中提到,石河水库河长制工作一步一个脚印开展至今,已取得一定的效果。目前根据水利部相关要求,在石河水库坝边新增绿道。水库的环境逐渐变好,但还需要继续保持管理,巩固治理成果,防止反弹。

江城区及白沙镇政府负责同志发言中指出,养殖场问题目前做了大量的工作,现在养殖场问题已基本解决,并表示将继续加大巡查建管和对群众的教育宣传。

市代建项目管理局负责同志发言中提到两所学校污水处理方案的建设落实事宜,目前工程第一期已开始招标,预计本年度6月开工,第二期预计本年度9月开工。

市自然资源局负责同志表示将继续加强对水库周边的监管。

市生态环境局负责通同志反映,曾实地到石河水库周边调研,对下一步水库水质治理提出了三点建议:一是加强对水库周边新污染源的排查;二是排查水库周边除桉树外,其他可能影响水质的树种;三是污水处理设施建成前,两所学校应采取临时的污水处理措施。

林业局负责同志表示将从以下两个个方面加强对水资源的管理和保护:一是对水库周边不符合水土保持及增加水体含氧量的树种进行改造;二是加强对水库周边的植被、野生动物、湿地等原生态环境的保护,发挥其对水体的自净功能。

教育局及两所学校的分管负责同志反映校园内有养殖场传来臭味的现象,建议江城区政府及白沙街道办进行排查。

会议最后,程凤英副市长对各部门为落实河长制工作付出的努力及取得的效果予以了充分的肯定,特别表扬了江城区政府及白沙街道。

程凤英指出,为了切实管理好石河水库,各部门还需要继续努力,要切实贯彻我市总河长的批示精神,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,狠抓落实,巡河要巡出效果,做好河道“五清”及“四乱”清理工作,系统推动河湖水质的改善。尤其是两所学校的污水处理方案,市代建项目管理局一定要加强与市委市政府的联系沟通,有问题要及时提出。

程凤英强调,各部门要严格依照河长制会议制定的计划,有条不紊地推动各项工作开展落实。加强对新污染源的排查,巩固现有治理成果,防止反弹,争取达到石河水库水质长期保持在Ⅱ类这一目标。

石河水库管护所全体职工要提高警惕和意识,提前落实安全度汛的各项准备措施,加强日常巡查,排查、治理安全隐患,做到不留死角;水库调度要严格按照年度调度计划进行,做到科学、安全运行,确保工程安全度汛。

 

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号