当前位置:市水务局
信息索取号: 11441700007280754F/2017-05452 类目名称:    机构职能
发布机构:阳江市水务局 生成日期: 2017年03月03日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市水务局主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共阳江市委、阳江市人民政府关于印发〈阳江市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(阳发〔20145号),设立阳江市水务局,为阳江市人民政府工作部门。

一、职责调整

1. 将市水务局承担的城市排水、污水处理设施建设、运行、管理的标准、规范和规程的制订并监督实施职责划入市住房和城乡规划建设局。

2.取消和调整已由市人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

二、主要职责

 (一)贯彻执行国家有关水行政工作的法律法规规章和方针政策;结合本市实际,拟定水行政工作的地方性规定和政策,并组织实施。

 (二)统筹全市城乡水务建设和管理;根据本市国民经济和社会发展总体规划,组织制定和实施本市水务中长期发展规划及年度计划;组织国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目中有关水务的论证工作。

 (三)统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水);制定水资源中长期供求计划、水量分配调度方案,并监督实施;组织实施取水许可制度和水资源费征收工作;发布水资源公报;负责计划用水工作,组织、指导和监督节约用水工作。

 (四)主管本市河道、湖泊、水库、堤防(包括河涌、人工水道、人工湖),并组织指导整治;负责江河、湖泊、水库水质的监测;审定水域的纳污能力,提出水功能区划分,组织制定本市水资源保护规划并监督实施。

 (五)负责本市水政监察、水行政执法和有关的行政复议、行政应诉工作,协调并仲裁县(市、区)之间的水事纠纷。

 (六)负责水务工程建设项目的技术审核;组织实施国家水务技术质量标准和水务工程的规程、规范,起草地方标准并组织实施;组织和协调城市建设中涉及水务设施的配套工作。

 (七)组织、指导水务工程设施、水域及其岸线的管理和保护;组织建设和管理具有控制性的或跨县(市、区)的重要水务工程;负责水务工程建设管理及其质量安全的监督管理工作。

 (八)组织、协调农田水利基本建设和管理;负责本市水土保持工作;指导县(市、区)级水务工作。

    (九)负责编制水务建设年度建设资金计划并组织实施;监督市本级水务建设资金的使用;指导水务行业多种经营,研究提出水务行业的经济调节政策、措施。

 (十)负责本市水电、农村水电电气化和机电排灌发展长远规划、近期规划以及江河的水力开发,指导水电站、机电排灌站安全运行、技术革新。

 (十一)负责本市供水行业监督管理;组织实施供水行业特许经营管理制度;指导城市供水突发事件应急管理,监督检查公共供水和自建设施供水单位的供水水质。

(十二)主管防汛防旱防风工作,负责组织、协调、监督、指导防洪抢险工作。

(十三)负责水库移民工作。

(十四)主管本市水务科技、对外合作交流和水务信息化工作。

(十五)承办市人民政府和省水利厅交办的其他事项。

    三、内设机构

 根据上述职责,市水务局设8个内设机构:

 (一)办公室(机关党委办公室)。

 负责文电、会务、机要等机关日常工作;承担督办、信息、保密、党群等工作;负责机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资和离退休人员服务等工作。

(二)规划计划科。

 组织制定水务发展总体规划、中长期规划及综合平衡水务各类专项规划,对各类水务规划的实施情况进行监督;负责与规划行政管理部门的工作协调;指导县(市、区)水务规划工作;负责水务工程建设项目合规性审查,审核大、中、小型水利建设项目建议书和可行性研究报告;提出市级水务建设资金规模、方向以及年度安排建议计划;承担水务综合统计工作。

(三)政策法规与行政审批科(法律顾问室)。

 组织起草(修订)本市立法权限内相关的水务地方性法规和政府规章草案;对本部门制订的规范性文件进行合法性审核;负责水务发展战略研究、水务发展与改革的调研工作;负责水行政执法监督工作,组织执法考核和评议;指导局系统的普法工作;承办本机关的行政复议、行政赔偿案件和行政诉讼的应诉工作,组织行政处罚听证工作;协调部门之间和县(市、区)之间的水事纠纷,负责水行政事业性收费的审核工作;负责本机关行政审批、窗口服务、网上办事管理工作;负责本机关信访、行政投诉、热线咨询的受理、处理和反馈工作及其他法律事务。

 (四)水资源管理科(挂市节约用水办公室牌子)。

 负责本市水资源的统一规划、开发利用、管理和保护;负责水资源的调查评价和供求分析,拟订原水供求及其水量分配计划;监督水资源费的征收管理工作;指导城乡节约用水工作,拟订行业用水定额并监督实施;组织原水价格的核算;负责组织水功能区的划分,指导江河湖库水域的水量、水质监测工作;组织审定水域纳污能力评价,提出限制排污总量的建议;组织编制并发布水资源公报;负责供水行业管理和供水行业特许经营的具体实施工作;编制本市供水发展规划和年度计划并指导实施;监督管理供水企业的供水水质;协调城市建设中供水管网的规划工作;负责供水突发事件应急管理工作。

 (五)财务审计科。

 负责编制、执行水务年度部门财务预决算;承担水务资金管理使用、工程建设管理的审计监督及绩效评价;负责局机关和指导直属单位的财务管理、国有资产监管和内部审计工作;指导水务企业的发展、改革和经济合作;负责水行政事业性收费的征收和管理;承担水务资金和项目的内部审计工作。

(六)建设管理科。

组织开展水利设施、江河水域及其岸线的管理和保护;指导、组织开展河道治理和开发;组织监督河道管理范围内工程建设方案实施;承担河道采砂的管理与监督工作;指导、组织水利工程建设项目技术审核工作;监督水利工程建设与运行管理;负责本市重要水利工程建设项目的协调和督办;承担水利建设市场的监督管理;负责水务科研活动的组织和开展工作;负责组织新技术、新工艺、新材料的推广应用。

 (七)水保农水科。

 指导本市农村水利和水土保持工作;负责编制农村水利建设发展规划和年度计划并组织实施,组织编制水土保持规划并监督实施;负责水土流失的监测、预报公告,协调水土流失综合治理工作;组织协调农村水利基本建设;组织和指导农村饮水安全、节水灌溉、排水和雨洪资源利用等工程建设与管理;指导农村水利社会化服务体系建设。

 (八)质量安全监督与农电科。

承担水务行业安全生产工作;指导水库、水电站大坝以及全市水利水电工程的质量和安全监督管理;协助上级机关和有关部门拟订及监督实施农村水电的政策、法规和发展规划;指导农村水能资源开发工作;指导农村水电、农村电气化和小水电代燃料工作;组织农村水电工程、机电排灌工程的建设工作;负责农村水电及电气化信息统计和农村水电电气化县的建设工作。

四、人员编制

市水务局机关行政编制27名。其中局长1名,副局3名,总工程师1名(副处级);正科级领导职数8名,副科级领导职数3名。

后勤服务人员数4名。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号