当前位置:市交通运输局
信息索取号: 1144170000728064x6/2019-05231 类目名称:    公告公示
发布机构:市交通运输局 生成日期: 2019年11月19日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市交通运输局关于对农村道路客运油价补助退坡资金分配方案的公示

  根据《广东省交通运输厅?广东省财政厅关于印发农村道路客运、出租车行业油价补助政策实施细则的通知》(粤交〔2018〕8号),为统筹使用好农村道路客运油价补助中涨价补助退坡资金,确保资金用在实处,推动我市通行政村农村道路客运发展,结合我市实际,我局牵头起草《农村道路客运油价补助退坡资金分配方案》,现将方案进行公示。公示期从2019年11月18日起至2019年11月28日止。公示期间,如对方案有意见或建议的,请将书面意见于公示日期截止前报市交通运输局综合运输管理科,逾期视为无效意见。

 

                              阳江市交通运输局               

                              2019年11月18日               

  

农村道路客运油价补助退坡资金分配方案

 

  为进一步做好我市农村道路客运油价补助退坡资金分配,促进农村道路客运健康发展,根据《广东省交通运输厅?广东省财政厅关于印发农村道路客运、出租车行业油价补助政策实施细则的通知》(粤交〔2018〕8号)(以下简称《实施细则》),结合我市实际,特制定本方案。

  一、目标

  统筹使用好农村道路客运油价补助中涨价补助退坡资金,确保资金用在实处,推动我市通行政村农村道路客运发展,圆满完成全市710个行政村100%通客运班车的工作任务,保障通行政村班线能开通、留得住,保障广大人民群众出行需求,促进行业安全健康稳定发展。

  二、原则

  农村道路客运油价补助退坡资金分配管理遵循科学规范、公开透明、统筹兼顾、奖惩结合的原则。

  三、资金分配

  (一)退坡资金总额50%拨付农村道路客运运营补助,按照农村道路客运行驶里程、车型系数、通行政村调整系数在全市进行统筹分配。

  农村道路客运车辆车型系数如下:第一类(9座以下)系数为1;第二类(10至19座)系数为1.3;第三类(20座以上)系数为1.5。

  通行政村调整系数如下:镇通行政村农村道路客运车辆为3.0(不含县人民政府所在镇);其他农村道路客运车辆为1。

  (二)退坡资金总额50%拨付各县(市、区)按行政村总数进行平均分配,统筹用于推进全市710个行政村100%通客运班车工作。

  资金拨付各县(市、区)后,由各地交通运输部门会同级财政部门制定具体分配方案。各地交通运输部门在认真核查辖区内行政村通客车情况基础上,补助已通车的行政村客运车辆,未通客车的行政村在农村客运企业承诺投放车辆运营后给予补助,“通返不通”的行政村在客运班线恢复运营后,按运营实际情况给予补助。

  鼓励辖区内客运企业根据当地实际情况,综合考虑农村公路路况及群众出行需求,使用合适的农村客运车辆及采取灵活的班线运营模式开通行政村班车,鼓励农村客运线路公交化运营。

  对于现有农村客运企业无意开通的行政村班车线路,建议各县(市、区)人民政府采取政府购买服务形式,公开招标选择符合要求的企业或个体户完成建制村通客车工作任务,给予相应补助。

  (三)各县(市、区)交通运输部门做好资金分配方案公示,公示期不少于5个工作日。公示无异议后,会同同级财政部门及时拨付补助对象。

  四、监督管理

  (一)农村客运油价补助退坡资金应当专款专用,不得挪作他用,不得用于单位人员经费和运转经费等基本支出,以及建造楼堂馆所等与农村道路客运行业发展无关的支出。

  (二)各县(市、区)交通运输主管部门要强化日常监督检查,对弄虚作假、套取补助资金的行为及使用管理中存在虚报、截留、挪用等违法行为的,一经查实,严格按《实施细则》的有关规定处理。

  (三)市区(包括江城区、高新区、海陵试验区)部分的农村客运油价补助退坡资金暂由市交通运输局会市财政局代为管理拨付,市交通管理总所负责日常监督检查。

  (四)本方案自发布之日起实施,有效期至2020年12月31日。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号