当前位置:市民政局
信息索取号: 1144170000728056XJ/2019-06267 类目名称:    其他信息
发布机构:阳江市民政局 生成日期: 2019年12月04日
文 号:无 公开方式: 主动公开

扎实推进主题教育,持续开展农村低保专项治理

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,市民政局坚持问题导向,聚焦群众关切,以为民服务解难题为宗旨,深入开展农村低保专项治理,目前我市共清退不符合条件的农村低保对象10812597人,将符合条件的8132159人及时纳入低保范围,农村低保专项治理工作取得了良好成效。

(一)迅速行动,全面开展专项治理排查。各地迅速行动,对照有关工作的部署要求,集中力量,积极主动,对全市“漏保”、“错保”问题开展全面排查。多次会同扶贫、财政、审计等有关部门,深入各县(市、区)对建档立卡贫困人口中完全或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫且没有纳入低保的家庭了解情况,摸清农村低保兜底保障底数。加强资金使用监管,减少资金监管风险,对工作作风不正、贪污腐败问题“零容忍”。

(二)强化政策宣传,优化办事流程。联合阳江市广播电视台制作了《民政政策法规知多少》栏目,图文并茂、简单明了介绍低保相关政策法规,让政策家喻户晓,把党的温暖送百姓家中。同时,优化办事流程,各镇(街道)全面设立社会救助服务窗口,做到“一门受理,协同办理”,并严格执行一次性告知制度,综合运用数据共享和业务协同,让数据多走路,让群众少跑腿,好办事。

(三)强化督查,健全长效工作机制。据各地工作进展情况,定期派出督查组,对各县(市、区)开展农村低保专题调研及督导检查,对群众投诉举报问题较多、治理进展滞后的县(市、区),实现边查边治边建紧盯专项治理动态,落实一月一报制度。要求各县(市、区)每月初上报上一个月的专项治理情况,包括工作进展、遇到的问题和困难,以及行之有效的措施和办法。进一步畅通投诉举报渠道,不断发挥广大群众的监督作用,及时听取群众对专项治理工作的意见和建议。同时,完善保障措施,积极探索建立健全专项治理长效机制,调动各方力量,共同开展专项行动,巩固工作实效。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号