当前位置:市民政局
信息索取号: 1144170000728056XJ/2019-06110 类目名称:    其他信息
发布机构:阳江市民政局 生成日期: 2019年11月28日
文 号:无 公开方式: 主动公开

市民政局扎实推进城乡社区创新治理 两社区获“省城乡社区治理创新经验提名”

  
  龙湾社区志愿者与居民一同贴春联

近年来,市民政局不断推进城乡社区治理创新探索,积极构建共建共治共享社会治理新格局,并不断加大投入,提升社区服务水平。今年,在省民政厅发布的广东省城乡社区治理创新项目名单中,我市江城区城北街道建设社区、阳春市春城街道龙湾社区获得提名项目(全省共35个社区获得提名项目,其中粤东西地区共8个,阳江占2个),受到省民政厅的肯定。

发挥“新阵地”功能,开创基层党建新局面

龙湾社区现有居民住户约3300户,总人口11000余人,现有党员120余名,“两委”干部9名。建设社区常住人口11000余人,党员25名,“两委”干部6名。常言道,火车跑得快,全靠车头带,加强社区党建,对带动整个社区的发展具有十分重要的意义。

龙湾社区以党员活动场所和党员教育网点为阵地,开展党员志愿者、党员示范岗活动,充分发挥党员干部先锋模范作用。该社区投入资金,建成集办证、缴费、充值等多种功能于一体的便民服务大厅,配套了党员活动室、电子教学室、图书阅览室和居民娱乐室,打造成优质便民服务示范社区场所。此外,该社区创新活动载体,通过开展“率先垂范,服务居民做模范”党员示范岗等活动,改进社区党员干部的工作作风,进一步增强他们服务群众的自觉性。

建设社区结合“两学一做”学习教育,实行社区党员管理教育积分制,量化民主评议党员标准,按照党员日常参加组织生活、参与社区服务活动、按时缴纳党费等实际表现进行积分,作为每年民主评议党员的重要依据。此外,社区党支部与挂点联系单位市民政局、区卫计局等单位党组织开展“共驻共建”活动、通过党组织联建、党员联管、服务联抓为抓手,实现资源共享、党员互联、服务互通。

发挥“新窗口”作用,打造一流服务新平台

为群众提供优质服务,是社区的重要职能之一。建设社区以党群服务中心为依托,辐射建设人口文化健康教育中心、社区活动中心、公共服务中心、百米党建长廊等“四中心一长廊”,为居民群众提供卫生保健、计划生育、社会保障、劳动就业、城市管理、信访维稳、社会治安、安全生产、民政事务、休闲娱乐等“一站式”办事服务。此外,该社区组织党员干部每周定时走访联系群众,听民心、知民意、解民忧。为了方便群众节假日办事,该社区开展“全天候”预约服务,社区“两委”干部落实周六、日错时上班制度,开通微信、电话预约服务,积极为群众提供代办和上门服务,解决群众办事难问题。

龙湾社区坚持以热情、诚恳的态度为群众服务,整合资源,在社区居委会创建社区便民服务站,打造一体式的综合服务平台,简化服务程序,方便居民群众办事。此外,组织党员力量,建立了一支党员志愿服务队伍,不定期上门,为年老体弱、残疾人等特殊群体提供精准、贴心的服务。

建立“新网络”机制,构建平安社区新环境

党的十九届四中全会提出,必须加强和创新社会治理,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序。

社区是城市的基本细胞,是社会治理的“神经末梢”,如何让党的十九届四中全会精神在社区落地生根?建设社区将社区化为3块网络,由社区党员、干部、义工等组成工作小组,实行“定格、定人、定责”的工作机制,让民生服务工作下沉,使网格管理与服务更加便利和规范。构建共建共治共享的社会治理格局,离不开群众的参与。该社区实施精细化管理,在社区主要巷道设“巷长”,在德信华城、嘉华尚城楼盘内设“楼长”,由党员和热心社区居民代表担任“巷长”“楼长”,他们与社区干部一道,参与社区治理,共同配合相关部门做好矛盾调解、环境卫生、维护治安、隐患排查、设施维修等工作,维护社区和谐稳定。

随着社会转型和经济持续发展,各类矛盾纠纷日益增多,街道、社区出现了许多新问题、新情况。龙湾社区坚持从源头抓起,成立由居民群众协助参与的社区调解会,及时化解社区的各种矛盾纠纷,对排查出的矛盾纠纷做到发现一起,调处一起。此外,建立了6个联防小区,通过联防队的力量协助维持社区治安。

以人民为中心推进社区治理工作有序开展

人民”二字是党的十九届四中全会公报的高频词。社区治理是否有成效,关键还是要看人民群众是否满意。市民政局有关负责人表示,我市各级民政部门将继续深入学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述,落实新时代民政工作职能定位,进一步把工作重心转向基层、面向社区,把社区治理工作摆在民政工作更加重要的位置,切实履行民政部门牵头社区治理体系建设职责。要进一步推进社区治理改革创新,坚持问题导向,从居民群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的利益问题入手,着力破除制约社区治理的认识误区和制度障碍,形成社区治理理论创新、实践创新、制度创新的丰富成果。要进一步加强基层民政工作,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,推动各项民政业务充分利用社区这个平台“强身健体”“延伸臂力”,确保民政工作在社区层面落地见效,不断增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号