当前位置:市民政局
信息索取号: 1144170000728056XJ/2019-03679 类目名称:    其他信息
发布机构: 生成日期: 2019年06月17日
文 号:无 公开方式: 主动公开

江城区民政局实施“一二三四”工作法实现人才工作高质量发展

近年来,江城区民政局牢固树立“人才是第一资源”的理念,大力实施“人才强局”战略,全方位加强民政人才队伍建设,采取“一二三四”工作法强力推进人才工作,着力营造有利于民政人才健康成长的良好氛围,实现民政人才队伍素质的逐步提高,为民政事业发展提供了人才保证和智力支持,有力地促进了民政各项工作的开展。

(一)健全一套机构把民政人才队伍建设工作作为重要工作来抓,摆上局重要的议事日程,成立了区民政人才队伍建设工作领导小组及办公室,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人负责的责任机制。并结合实际制定了民政人才队伍建设工作实施方案,明确了民政人才队伍建设工作的目标、工作重点,提出了具体的措施要求。并坚持每月组织召开1次民政人才工作专题会议,及时了解民政人才工作进展情况,研究解决工作推进中遇到的难题。

(二)强化两项培训。结合现有各类优秀人才不多、引进相对困难这一实际,加大了自身选拨、培养力度,大力培养各类人才。一是加强组织培训力度,不断提高民政干部的综合素质。局领导始终注重干部职工的学习与培养,每年都安排一定比例的干部职工参加省、市、区组织的政治理论和业务知识培训班。同时,抓好工作人员的思想教育培训和法律法规培训。每年都组织干部职工及镇(街)民政办主任学习业务知识,二是加强社会工作者人才培训。积极鼓励和引导组织全区民政系统工作人员参加社会工作者职业水平考试。每年都拨出一定的经费帮助本局机关及直属事业单位干部职工解决书籍费用、培训费用等问题,降低他们学习成本,减轻他们经济负担。

(三)开展三项活动,营造“用才”氛围。一是在婚姻登记处及局驻区行政服务中心窗口开展“连心桥-诚信服务”活动。大力倡导“人人是窗口,人人是形象”的工作作风,强化服务观念,创新服务方法,不断提升婚姻登记机关及行政服务中心窗口的服务水平,推出预约登记、延时服务、特办窗口等创新举措。受到了群众的好评。二是开展“放心桥-回报社会”活动。从关爱孤儿,情暖孤儿入手,打造“放心桥-回报社会” 党建品牌。对于生活比较困难的孤儿,在全面落实散居孤儿每人每月基本生活费的基础上,经常组织党员去慰问,实施临时救助,送上慰问金及油、米、衣被等慰问品。对于生活有特别困难的孤儿,局党组实行结对帮扶,帮助其改善生活状况,增强其生活信心。三是开展“爱心桥-解决实事”活动。局党组以保障困难群众基本生活为出发点,以为民办实事为已任,扎实推进我区城乡最低生活保障工作稳步开展,加大医疗救助力度,不断提高社会救助水平,打造“爱心桥-解决实事”党建品牌。

(四)抓好四个重点。一是进一步健全选人用人机制。充分保护和利用系统内现有人才资源,挖掘现有人才潜力,为年轻干部搭建施展才华的平台,创造学习、锻炼的机会和条件。二是进一步健全人才教育学习制度。以局党组中心学习组为核心,完善了《中心学习小组学习制度》、《机关干部政治理论学习制度》、《党员学习教育制度》等多项管理制度,使干部教育培训工作制度化、规范化。三是加大力度培育民政信息宣传工作人才。近年来该局大力加强民政信息宣传工作,着力培育民政信息宣传工作人才,把这项工作当作“扩大群众参与度,提高服务知名度,增强社会赞誉度”的重要抓手来抓,采取了多项得力措施推进民政信息宣传工作。四是积极创造条件,营造鼓励人才干事的体制机制,最大限度地激发人才的创新热情和干事活力,培育了两个国家级人才,2018年党员林卫编同志被评为“第二届全国敬老爱老助老模范人物”,20195月党员张仕添同志被国务院第二次全国地名普查领导小组授予为“第二次全国地名普查先进个人”。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号