当前位置:市民政局
信息索取号: 1144170000728056XJ/2019-05048 类目名称:    其他信息
发布机构: 生成日期: 2019年06月10日
文 号:无 公开方式: 主动公开

依法打击整治非法社会组织 促进社会组织健康有序发展

按照民政部、公安部和省民政厅、公安厅的工作部署,自2018427日召开全市打击整治非法社会组织专项行动视频会议以来,我市民政、公安部门在市委、市政府的正确领导下,按照《广东省打击整治非法社会组织专项行动方案》、《阳江市打击整治非法社会组织专项行动方案》的要求,精心组织,认真部署,全市打击整治非法社会组织专项行动取得了良好的工作态势。

(一)提高政治站位,加强组织领导。自全省开展打击整治非法社会组织专项行动以来,我市高度重视,要求全市民政系统务必提高政治站位,增强抓好专项行动的紧迫感和责任感。成立了阳江市打击整治非法社会组织专项行动协作小组和阳江市打击整治非法社会组织专项行动领导小组,多次召开推进专项行动工作会议,及时分析研判我市非法社会组织活动信息,促进打击整治非法社会组织专项行动在全市范围内快速全面开展。

(二)加强宣传,广泛发动社会群众参与。及时通过阳江市社会组织信息网刊登《提供非法社会组织活动线索的公告》,发动广大群众参与到打击整治非法社会专项行动中来。通过微博、微信等各类网络平台,广泛开展打击整治非法社会组织专项行动的宣传以及介绍如何甄别非法社会组织方法,提高公民监督和防范意识,对非法社会组织打击形成压倒性态势。向各县(市、区)发出的《致广大人民群众的一封信》,介绍如何甄别非法社会组织的方法并发动群众积极举报,使打击整治非法社会组织专项行动深入到街道(乡镇)、社区(村)中来。

(三)强化部门联动,依法打击整治非法社会组织。我局认真部署,积极与公安等部门纵横联动,形成强大合力,确保打击整治工作取得实效。2018510日我市公布了第一批涉嫌非法社会组织名单,627日公布了第二批打击整治非法社会组织名单,并对其进行依法劝散。同时,各县(市、区)也积极开展专项行动,如江城区民政局会同江城区教育局、公安局等部门开展联合行动,对辖区内的民办非企业单位进行摸底排查,有效的震慑了非法社会组织。目前,我市共发现涉嫌非法社会组织32家,依法处置了32家,我市开展打击整治非法社会组织专项行动取得了良好的工作态势。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号