当前位置:市民政局
信息索取号: 1144170000728056XJ/2019-04697 类目名称:    其他信息
发布机构: 生成日期: 2019年06月04日
文 号:无 公开方式: 主动公开

推进城乡社区治理创新 多元参与城乡社区服务

近年来,市民政局积极推进多元参与城乡社区服务,进一步厘清我市村(居)职责边界,创新社区治理,城乡社区自治能力取得新成效。

一是厘清村(居)职责,减轻基层负担。2018年底我局制定《阳江市村(居)民委员会工作职责事项指导目录》(简称“指导目录”),依法对村(居)民委员会群众自治工作职责事项、协助政府工作职责事项以及应取消和禁入事项的分类、事项内容进行详细划分,为村(居)民委员会在工作上创造条件,在做法上给予指导,在人员上给予支持,在经费上给予保障。《指导目录》的出台,加强了我市基层治理法治化,深化了基层群众民主自治,对促进我市加快形成边界清晰、合理分工、权责一致、运转高效、依法保障的基层权责体系取得了较好效果。

二是推动公共服务事项下沉,打通服务群众“最后一公里”。积极开展“一门式一网式”政府服务改革,按照《阳江市一门式一网式政府服务模式改革实施方案》任务分工,认真抓好社区(村)“一门一网式”自然人服务事项改革任务,市和各县(市、区)分别制定了《社区(村)公共服务自然人事项指导目录(试行)》,市级梳理社区(村)自然人服务事项43项,县一级梳理事项多达83项。进一步明确了社区(村)在城乡社区服务的职责,构建起了市、县、镇、村四级公共服务平台,全市所有社区(村)建成公共服务站。市委组织部、市民政局修订了《关于进一步严格村(社区)“两委”干部上班值班制度的意见(修订)》,进一步健全村(社区)两委干部上班值班工作机制,同时,镇(街道)统一印制含有村(社区)两委干部姓名、职务和联系电话的村(社区)“两委”干部“连心卡”,派发给村民群众,让群众能随时联系到村(社区)干部,保证能为群众提供“全天候”服务,较好地解决了服务群众“最后一公里”问题。

   三是推进“三社联动”,打通社区民政服务“最后一米”。我市坚持党建引领,建立社区、社会组织和社会工作“三社联动”机制。市民政局通过培育社区社会组织、社区社会工作人才队伍,以及成立志愿服务组织开展涵盖老年人服务、青少年服务、文化体育、残障康复、慈善救助、社区矫正等领域的社区服务。我市以项目推动为抓手,推进社工“双百计划”实施,设立10个镇(街)社工站扎根村(居),积极推动“社工+志愿者+社区”联动模式,重点围绕培养引进社工人才、扶持发展本土社工机构、帮扶特殊困难群众等,打造了“慈幼共融、守望相助”、“春暖童心,情暖南粤”、“助力康复,点亮未来”等一批本土特色服务品牌。对促进我市基层社会矛盾的调处、社区居民融合,打通社区民政服务“最后一米”发挥了积极作用。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号