当前位置:市民政局
信息索取号: 1144170000728056XJ/2019-04148 类目名称:    其他信息
发布机构: 生成日期: 2019年05月16日
文 号:无 公开方式: 主动公开

我市社会组织健康蓬勃发展近20年来社会组织数量每年以两位数增长

    阳江市新企联学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神座谈会

       阳江市社会组织联合会携手友爱志愿者服务中心慰问中洲敬老院

社会组织是公共关系的主体,它是公共关系的三大构成要素,对经济、文化、社会的发展起到一定的促进作用。2018年,市民政局党组紧紧围绕市委市政府的工作部署,在省民政厅的指导下,突出抓好社会组织的培育发展,持续推进我市社会组织管理改革,着力提升社会组织建设质量,有力促进了我市社会组织健康有序发展。截至2019年第一季度,全市社会组织数量达到1957个,新增社会组织37个,有力促进了我市经济社会的发展。

社会组织数量每年以两位数增长

社会组织包括社会团体、基金会、社会服务机构。它有清楚的职能界限、明确的宗旨、业务范围,各项规章制度,内部实行明确的分工并确立了旨在协调会员活动的正式关系结构,为当地经济社会的发展注入活力。近年来,我市在市委、市政府的高度重视、支持下加大了对社会组织的扶持、支持和指导力度,每年社会组织的登记数量呈两位数的增长。截至2019年第一季度,全市社会组织数量达到1957个,涵盖了五金刀剪、旅游、海产、水产等阳江的特色产业,更好地服务于阳江经济社会的发展。

民政部门是社会组织的登记管理机关,负责社会组织的设立、变更、注销登记和监督管理等工作。市民政局党组高度重视社会组织登记管理工作,特别是市民政局党组书记、局长李宗瑞同志,多次到各社会组织开展指导工作,有效促进社会组织的培育和发展。此外,市民政局是较早完成市政府提出“一门式、一网式”办理的“两个100”目标完成单位之一。2016年底,按照省民政厅和省社会组织管理局的要求,市民政局开通“民政E线通”,实现了社会组织网上登记100%受理,并且100%网上办结。此外,市民政局积极贯彻执行这项政策,取消了发起人(单位)申请设立登记社会组织时需提交验资报告这一规定,发起人(单位)只需直接对接相关银行,凭银行出具的电子账单确认注册资金。不用再次找相关机构出具验资报告,减轻了发起人(单位)申请设立社会组织时的经济负担。2018年,为社会组织减负逾30万元,得到了社会的一致好评。

依法开展社会组织年度检查工作是对社会组织实施管理的一项重要工作。为此,市民政局认真做好社会组织年度检查工作,通过开展年度检查工作进一步加强监管力度,形成监管合力,规范了社会组织的健康有序发展。同时,积极创新社会组织党建工作,2009年,成立了中共阳江市社会组织党委,目前共有18个党支部,党员人数181名。加强党建工作,因地制宜,把社会组织的规范发展和作用发挥与党的建设有机统一起来,建立社会组织党建与管理工作的长效联动机制。

严厉打击整治非法社会组织

我市社会组织涵盖了经济、文化、教育、养老等各个领域,种类齐全、覆盖面广,也反映了我市社会组织的蓬勃健康发展。为了保障社会组织的合法权益,促进其健康有序发展,我市认真贯彻落实民政部、公安部和省民政厅、公安厅关于严厉打击整治非法社会组织的决策部署,制定了《阳江市打击整治非法社会组织专项行动方案》和《2019年阳江市打击整治非法社会组织专项行动实施方案》,成立了阳江市打击整治非法社会组织专项行动协作小组,建立了网上公告和设立投诉举报平台,依法开展打击整治非法社会组织专项行动。截至20195月,我市公布了2批涉嫌非法社会组织,依法处置涉嫌非法社会组织32。其中引导登记11家,劝散12家,自行解散9家。

引导社会组织积极参与评估

社会组织评估工作是民政部门依法开展社会组织监督管理职责,加强社会组织规范化管理的重要举措,也是落实各项培育扶持政策的基础。社会组织评估等级有效期为5年。获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励。获得3A以上评估等级的基金会、慈善组织等公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格。获得4A以上评估等级的社会组织在年度检查时,可以简化年度检查程序。近几年来,市民政局认真贯彻落实社会组织评估工作,积极引导社会组织参加评估。目前我市共有24家社会组织获得评估等级,其中5A级有7家、4A级有8家、3A级有9家。通过以评促建、以评促改、以评促管、评建结合引导社会组织健全以章程为核心的内部管理制度,规范社会组织运作,推进了社会组织诚信自律建设,提高了社会组织的透明度和公信力,促进了社会组织健康有序发展,更好地为我市经济和社会建设服务。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号