当前位置:市民政局
信息索取号: 1144170000728056XJ/2019-04082 类目名称:    其他信息
发布机构: 生成日期: 2019年05月20日
文 号:无 公开方式: 主动公开

推动失能特困人员治疗与护理工作 实现民生保障全覆盖

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市在全省欠发达地区率先出台了《阳江市生活不能自理特困人员治疗与护理工作实施方案》,各地各有关部门紧紧围绕《实施方案》“保证失能特困人员有病得到及时治疗,没病能够得到集中照料护理”的目标,健全机制,强力推进失能特困人员治疗与护理工作,取得了良好成效,得到省民政厅的充分肯定。

一是思想高度重视,组织领导到位。市、县两级政府高度重视,把失能特困人员治疗与护理工作作为兜底保障工作的重要任务,列入政府民生实事之一,狠抓贯彻落实。各级民政部门把失能特困人员治疗与护理工作摆上重要位置,列入民政重点工作任务,成立领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层传递压力,建立工作倒迫机制,确保责任落实到位。

二是细化工作方案,精心组织实施各县(市、区)民政部门认真履行职责,加强统筹协调,结合实际制定了失能特困人员治疗与护理工作细化方案,将责任分解到位、落实到个人,及时研究解决工作中遇到的问题和困难,推动失能特困人员治疗与护理工作顺利开展。

三是保障措施到位,工作有效推进。在推进工作中,各级民政部门积极落实资金筹集到位、护理人员到位、部门协作到位、加强监管到位、营造氛围到位等“五到位”工作措施,切实维护失能特困人员的基本生活权益,确保全市失能特困人员治疗与护理实现全覆盖目前,我市失能特困人员共994人,集中供养率达76.7%

下一步,我市将全面落实特困人员救助供养制度,巩固失能特困人员治疗与护理工作成果,切实加强特困人员护理工作,逐步建立适应特困人员救助供养的服务管理和机构建设模式,不断落实、完善和创新特困人员护理制度,提升机构护理能力和服务水平,保障和维护好特困人员尤其是失能、半失能特困人员的基本权益,实现特困人员基本生活和护理“双重”保障。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号