当前位置:市民政局
信息索取号: 1144170000728056XJ/2019-05967 类目名称:    其他信息
发布机构: 生成日期: 2019年05月13日
文 号:无 公开方式: 主动公开

推行社区居家养老,打造幸福老年生活

年来,我市充分利用家庭和社会养老资源,探索居家养老服务模式,设立以家庭为核心、以社区为依托的居家养老工作服务点,使老人在熟悉的社区环境中提供家政、生活照料、心理疏导、康复护理等服务。目前,全市共有农村幸福院、社区星光老年之家、居家养老服务点(站)、老人活动场所等800多个,基本养老服务设施覆盖城乡全社区。

一、拓展居家养老服务,改善基础设施建设

年来,我市不断加快推进乡镇老人活动中心、村(居)委会老人活动场所的更新改造,着力推进居家养老服务设施建设。转变以往的工作思路,从过去以机构建设为重点向机构建设与社区养老、居家养老并重转变,力争取得跨越式发展。各地也不断加大财政投入,力争每个街道都有一个为老年人提供文化娱乐、医疗保健、临时托管或日间照料的场所;有条件的社区养老服务站(点)要设立老人午休床位,开展日间照料服务;继续实施农村养老服务“幸福计划”,提高老年人对我市养老服务的满意度。

二、引进社工服务,拓展居家养老服务功能

根据居家养老“以老人为中心”的发展理念,我市已在江城区南恩街道居家养老中心、阳春合水镇合南社区老人活动中心等引进社工服务。依托省民政厅“双百计划”项目,在全市10 镇(街)设立了社工站,将社区老人,尤其是困难和残疾老人列为社工站重点服务对象,及时为有需要的老人提供心理辅导、救助服务、照顾安排、适老化环境改造、家庭辅导、危机干预等专业服务,让社区老人乐享家门口的养老服务。

三、加强护理人员培训,充实养老服务队伍

我市近年来高度重视养老服务队伍的能力建设,重点加强对养老护理人员的业务培训,截止到目前,我市养老机构院长培训上岗率达到100%,养老护理员培训上岗率达到90%以上。近几年,我市邀请省有关专家对全市养老院、敬老院、民办养老机构等580多名养老护理员进行了业务培训,在一定程度上提高了养老护理员的业务素质和服务水平,进一步提升了养老机构的服务标准。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号