当前位置:市民政局
信息索取号: 1144170000728056XJ/2019-05561 类目名称:    其他信息
发布机构: 生成日期: 2019年04月04日
文 号:无 公开方式: 主动公开

我市行政区域界线签约委托管理工作成绩显著

    自2007年省民政厅下发《关于建立界线签约委托管理制度的通知》以来,我局在市委市政府的统一领导下,严格按照国家、省的精神指示,在全市推行行政区域界线签约委托管理制度,形成了市、县、镇、村分级负责,落实到人的行政区域界线管理模式,管理工作取得了显著成效。

    主要做法和成效

    (一)加强领导,组织有力。一直以来,我市各地民政部门积极围绕党委政府中心大局,加强对行政区域界线的管理。按国家和省的要求,结合本地实际,市、县两级成立了本级平安边界创建工作领导小组。市级工作领导小组草拟并下发了《关于印发<阳江市平安边界创建活动实施方案>的通知》、等一系列政策文件。各县(市、区)也参照市级做法,并相应结合本地情况,制定落实方案、明确分工、落实人员、安排经费等一系列措施。各级领导班子组织有力,为我市平安边界建设活动的顺利开展提供了强有力的思想和组织保障。

(二)履职尽责,建立机制。我市各级领导班子主动履职,研究部署具体工作,建立了全方位的界线界桩管理机制。一是建立了分级管理责任制。二是建立了界桩委托管护签约制度。三是建立了界线联检机制。四是建立界线纠纷应急处理机制。五是建立绩效考核机制。此外,各地民政部门还建立了联席会议制度、联谊互访制度、情况通报制度、矛盾纠纷排查制度和协调处理制度。

(三)加强宣传,增强认识。我市十分重视平安边界创建的法律知识宣传。一是积极争取领导重视,争取在人力、物力、财力方面得到支持。二是组织学习,不断提高相关工作人员的业务素质和依法解决边界纠纷的能力。三是利用电视报刊、宣传栏等,定期或不定期开展边界知识宣传。四是利用行政界线联检时机,向界线周围的群众开展宣传。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号