当前位置:市民政局
信息索取号: 1144170000728056XJ/2019-05560 类目名称:    其他信息
发布机构: 生成日期: 2019年04月11日
文 号:无 公开方式: 主动公开

文明祭扫 度平安清明 我市强化安全保障做好群众祭扫工作

               市民在拜祭区用鲜花、水果、熟食等拜祭先人

“又是一年青草绿,又是一年清明时”。为全力以赴做好我市清明节期间安全祭扫工作,营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫氛围,在市委、市政府的正确领导下,我市各有关职能部门通力合作,确保清明节期间群众性祭扫活动平安有序。

加强组织领导,明确分工职责

公墓区、生态墓园是市民祭扫的“主阵地”,为了确保祭扫活动安全有序,市政府成立了清明节工作领导协调机构,统筹部署各项工作,加大指挥协调力度,并要求各成员单位要按照《阳江市2019年清明节期间墓区扫墓突发事件应急预案》做好清明节期间祭扫服务保障工作。

32125日,各相关职能部门先后收看收听了民政部、省民政厅召开的“违法违规私建‘住宅式’墓地等突出问题专项摸排暨2019年清明节祭扫工作视频会议”。视频会议结束后,市政府紧接着召开了全市清明节期间墓区扫墓应急会议,明确了机构改革后各单位的职能分工,并要求相关单位要做好祭扫服务、人员疏导、应急保障等工作,确保清明节期间不发生因祭扫活动引发的安全事故。325日,市民政局对清明期间文明办丧、安全祭扫工作进行了部署。要求各级民政部门对辖区内殡仪馆和公墓等祭扫服务场所开展针对性的安全大检查,坚决防范重特大事件发生,确保人民群众生命和财产安全。

44上午,市政府副秘书长周国庆深入市殡仪馆、市石猪山公墓开展祭扫安全检查工作,要求全体人员绷紧安全弦,克服松懈麻痹思想,把安全保障做细做实做到位,确保清明祭扫平安有序。市民政局局长李宗瑞清明前后,多次到市殡仪馆、市石猪山公墓进行督导检查,对清明祭扫工作安排部署情况、安全隐患排查整治情况等组织实地检查。45日上午,市民政局副局长黎仕养亲自带班值守,到市殡仪馆、石猪山公墓等一线靠前指挥,狠抓各项任务落实,切实做好群众安全保障祭扫服务。

据不完全统计,清明节期间,全市参与祭祀活动的群众达83万人次,祭祀活动车流量达38万辆次,公安、消防、交通、卫生、市场监管、城管等部门通力合作,投入人力5217人次,安排专人上路指挥,坚守岗位,确保安全。

强化监督检查,规范服务管理

群众对殡葬工作的满意度来源于殡葬工作者的服务态度和工作质量。“民政为民、民政爱民”是民政部门的工作理念,我市民政系统将职业道德教育活动贯穿殡葬工作全过程,要求殡葬工作者恪守服务承诺,严守服务标准,优化服务流程,强化服务保障,切实规范殡葬服务机构管理。同时,加强殡葬行风建设,着力解决群众反映强烈的突出问题,并畅通社会监督渠道,对群众反映的殡葬服务问题,从速从严从实调查核实并依法处置,营造公平、规范、诚信、有序的殡葬市场环境,努力为群众祭扫提供优质、文明和高效的服务。

根据省文件精神,清明节期间,我市各级民政部门加大监督检查力度,对全市殡葬服务机构进行检查,严肃查处殡葬服务过程中违法违规行为,要求殡葬服务机构做到“八不得,八提升” ——不得出现“生、冷、硬、推”的服务态度,要强化人员素质,提升人文化、专业化服务水平;不得出现脏乱差的服务环境,要改善服务条件,提升整洁温馨和绿化水平;不得擅自增设收费项目、提高收费标准,要落实价格管理要求,提升严格执行价格政策水平;不得误导、捆绑、强制或变相强制消费,要坚持公平交易,提升诚信践约水平;不得隐瞒或模糊服务内容、标准、价格等需要公开的重要信息,要保障群众知情权,提升服务公开透明水平;不得刻意减少中低档殡葬服务和殡葬用品供应量,要保障消费者自主选择权,提升公益性服务水平;不得出现轻率火化、烧错遗体等重大服务事故,要强化服务全流程管理,提升服务规范化水平;不得利用工作职务之便从事违法违纪违规活动,要全面加强风险防控,提升廉洁从业水平。

倡导移风易俗,推广绿色殡葬

清明节期间,殡葬工作也格外受到关注。我市民政部门充分利用清明节这一有利时机,围绕“树立文明殡葬新风,推进生态文明建设”的主题,积极开展文明祭祀宣传引导工作,加强正面宣传,积极倡导移风易俗和推广绿色殡葬,为推动殡葬改革营造良好的舆论环境和舆论氛围。同时,充分发挥报纸、微信、广播、电视等媒体作用,采取刊登、播放公益广告、宣传标语等方式,深入宣传殡葬法规政策。今年还专门制作了《推广绿色殡葬、建设美丽阳江》宣传片向群众宣传推广家庭追思、网络祭扫、鲜花拜祭等文明祭扫方式,引导群众转变观念、理性消费、革除陋俗,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的新风尚,让清明节成为传递亲情、弘扬美德、传承文化的重要载体。

此外,发挥党员干部模范带头作用,引导广大人民群众支持和参与文明祭扫和绿色生态安葬。坚持公益惠民方向,深入贯彻民政部等9部门《关于推行节地生态安葬的指导意见》的精神,在惠民殡葬政策的增面、扩项和提标上下功夫,加紧出台绿色生态安葬奖补政策,以奖补方式鼓励群众积极参加树葬、花葬、骨灰撒海等公益性绿色生态安葬活动,加快殡葬改革进程。

组织开放日活动,增加行业透明度

提及殡葬,可能不少人会自然联想到封建迷信,并因忌讳不吉而避口不谈甚至避而远之。而现实生活中,每个人都会面对死亡。为了增加殡葬行业的透明度,我市从2014年开始组织开展殡仪馆“公众开放日”活动,至今已开展五届。来自不同行业、不同年龄层次的社会各界人士零距离直击殡葬工作场所,真正走进殡葬,了解殡葬,宣传殡葬。不断提高人们对殡葬行业整体认知,形成向社会传递尊重生命、尊重他人,理解殡葬工作的良好风气。

329上午,阳春市殡仪馆组织开展了殡仪馆“公众开放日”活动,从青春少年到花甲老者,不同年龄段的人在这里实地观看了丧葬流程,以不同的心境感受生命的珍贵。各县(市、区)殡仪馆“公众开放日”当天,共邀请了社会各界人士 83 人参加活动,各殡仪馆工作人员介绍馆的基本情况,服务流程、服务项目标准。座谈交流会上,工作人员介绍了惠民殡葬政策、绿色生态殡葬,并推广网络祭扫、鲜花祭扫等文明低碳祭扫。电视、电台、报纸等平台,对活动进行广泛深入的宣传报道,扩大社会影响力,将“公众开放日”活动与开展殡葬改革宣传活动、做好清明节群众祭扫服务工作相结合,使广大群众理解、支持和参与殡葬改革,营造我市殡葬改革、文明祭祀的良好社会氛围。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号