当前位置:市民政局
信息索取号: 1144170000728056XJ/2017-06346 类目名称:    应急管理
发布机构: 生成日期: 2017年01月03日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市中等以上自然灾害救灾应急预案

我市面临南海,自然灾害比较频繁,特别是台风、暴雨、雷电、冰雹等灾害较多。为提高我市救灾工作水平和应急反应能力,确保人民生命财产安全,迅速、有序、高效地开展救灾工作,根据《广东省特大自然灾害应急预案》和《广东省自然灾害救济工作规定》(2002年省政府令第77号),结合实际,制定我市中等以上自然灾害救灾应急预案。
一、工作原则和适用范围
(一)应急预案的工作原则:统一领导、部门分工、分级负责、综合协调、快速高效。
(二)应急预案的适用范围主要是:台风、强热带风暴、暴雨、洪涝、干旱、地震,以及由地质、低温冷冻、雷电、病虫害等因素引发的中等以上自然灾害。
二、中等以上自然灾害的确定
自然灾害等级划分标准按省“三防”指挥部《广东省水、旱、风灾害等级划分标准(试行)》(粤防〔1999〕30号)执行,台风、强热带风暴、暴雨、洪涝和干旱一次性灾害造成的后果符合下列三类自然灾害划分标准10项中的5项以上列入该类自然灾害,其它的一次性灾害造成的后果符合下列三类自然灾害划分标准10项中的3项以上列入该类自然灾害。并确定为中等以上自然灾害。
特大自然灾害划分标准:
(一)受灾人口占市属常住人口50%以上,并有10%以上受灾人口需要紧急转移安置;
(二)因灾死亡100人以上(地震灾害死亡1000人以上); 
(三)倒塌房屋占市属房屋3%以上; 
(四)损坏房屋占市属房屋30%以上;
(五)农作物受灾面积占农作物播种面积50%以上;
(六)损失粮食占市属上一年粮食总产量30%以上;
(七)全市交通瘫痪、通讯中断,停电2天或设施直接经济损失5000万元以上;
(八)7.0和7.0级以上严重破坏性地震;
(九)直接经济损失占市属上一年国民经济总收入30%以上;
(十)造成国内较大影响。
大自然灾害划分标准:
(一)受灾人口占市属常住人口的30%以上; 
(二)倒塌房屋占市属房屋总数的1%以上;
(三)损坏房屋占市属房屋总数的5%以上;
(四)因灾死亡人数50人以上;
(五)直接经济损失占市属上年国民经济总收入20%以上;
(六)农作物受灾面积占本市辖区农作物播种面积的30%以上;
(七)损失粮食占市属上年粮食总产量20%以上; 
(八)本市辖区内通讯部分中断,供电减供负荷50%及以上,停电1—2天或设施直接经济损失3000—5000万元; 
(九)交通中断;
(十)形成省内影响。
中等自然灾害划分标准:
(一)受灾人口占市属常住人口的20%以上; 
(二)倒塌房屋占市属房屋总数的0.5%以上;
(三)损坏房屋占市属房屋总数的3%以上;
(四)因灾死亡人数20人以上;
(五)直接经济损失占市属上年国民经济总收入10%以上;
(六)农作物受灾面积占本市辖区农作物播种面积的15%以上;
(七)损失粮食占市属上年粮食总产量10%以上; 
(八)本市辖区内通讯及供电间断影响; 
(九)铁路、公路短期内无法使用;
(十)形成市内较大影响。
三、组织领导及有关部门职责
发生中等以上自然灾害,市政府统一领导和组织当地政府救灾,有关部门各司其职,通力合作。
市委宣传部:负责做好救灾工作的宣传报道工作。
市发展和改革局:负责优先安排、计划救灾基建项目,协调项目单位筹措建设资金;协调粮食部门做好有关救灾粮储备、调拨和供应等工作。
市经贸局:协调铁路、邮电、通信、电力、商业、物资、医药、供水等部门以及工矿企业的抢险救灾工作。
市教育局:负责组织指挥做好灾后学校教育、教学工作,协调有关部门共同做好灾后校舍恢复重建;负责对学生进行防灾减灾应急知识的宣传教育工作。
市公安局:负责组织、指挥、协调灾区的社会治安工作。
市民政局:组织、协调救灾工作;组织核定和报告全市灾情;组织转移、安置、慰问灾民;负责困难灾民吃、穿、住、医等生活救助;申请、管理、分配救灾款物,并监督检查使用情况,确保救灾款专款专用,及时、足额发放;组织指导救灾捐赠;储备救灾物资。 
市财政局:负责市级财政救灾资金的预算安排、组织资金分配和资金拨付,对救灾款的使用进行监督、检查,保证救灾款及时到位。
市国土资源局:负责本行政区域内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;具体是负责地质灾害防治规划,并组织开展地质灾害调查,编制年度防灾方案和地质灾害防治应急预案,建立群防的监测体系,协助抢险救灾,协调中等以上地质灾害防治的指导、监督管理。
市建设局:负责城镇规划和工程建设的管理,制定各类房屋建筑及工程设施和市政工程建设的抗震设防标准,灾后恢复重建规划和工程设计施工等工作。
市交通局:负责组织、指挥、协调受灾中断的国道、省道、及内河航道的修复工作。
市信息产业局:负责保障相关无线电通信业务频率的正常使用,对出现的有害无线电干扰予以查处。
市规划局:负责灾后重建规划工作。
市水利局:承担市防汛防旱防风指挥部的日常工作,组织、协调、指导全市“三防”及水利工程抢险工作,在抗御洪水期间对主要河流、水库实施联合调度,负责灾后水利设施的修复,储备抢险物资。
市农业局:负责指导灾后农业生产自救。
市卫生局:负责调度卫生技术力量,抢救受灾伤病员,做好灾区疾病防疫工作,监督和防止灾区疫情、疾病的传播、蔓延。
市物价局:负责灾区物价监控,根据情况依法采取有关价格干预等措施;运用价格调节基金,维护市场物价秩序。
市地震局:负责本市辖区抗震设防管理,监督、检查防震减灾工作,承担市抗震救灾领导小组办公室的日常工作,组织地震现场强余震监测,分析地震发展趋势,提出强余震防范对策,协调震区与邻市的监测工作,会同有关部门组织地震现场地震灾害调查,确定地震烈度,灾害损失评估,提出救灾意见,参与制定震区恢复重建计划。
市气象局:负责发布天气预报、警报,为防灾抗灾救灾提供服务。组织对气象灾害的调查,评估、鉴定工作。
广电集团阳江供电分公司:负责对损坏电力设施的恢复及电力调度工作,以确保灾区电力供应。
阳江电信分公司:负责对损坏通信设施的恢复工作,以确保灾区通信畅通。
市广播电视局:负责抢险救灾的宣传报道工作。
阳江日报社:负责抢险救灾的宣传报道工作。
阳江军分区:负责组织协调驻阳江部队和民兵预备役的抢险救灾工作。
阳江武警支队:积极参与抢险救灾、维护灾区社会秩序等工作。
阳江市自来水公司:负责对损坏供水设施的恢复工作,以确保灾区给水供应。
阳江市铁路公司:负责组织协调救灾物资的运输调度工作。
阳江市汽运集团:负责组织协调救灾物资的运输调度工作。
四、应急反应行动
(一)灾害预警。气象、水利、国土、地震等灾害预报部门及时发出预警,预测灾害将对特定区域内的群众生命财产造成较大威胁或损失。
(二)灾害前准备工作和灾后报告。
1、灾害发生前。有关单位收到预警后,立即做好灾前预防工作,密切注意动向,做好记录,加强值班,根据情况的缓急轻重决定是否报告对口上级部门或市委、市政府,并通知下级做好预防和救援准备工作。
2、灾害发生后。各级政府和有关部门必须及时报告。有关部门要按照对口上级部门规定上报时限进行初报、续报,逐级上报;紧急和重要情况要迅速上报,不得虚报、瞒报、迟报。
(三)应急决策基本程序。
1、有关部门接到灾情报告后,及时召集有关人员初步研判灾害等级。属中等以上自然灾害的,及时向市委、市政府、市“三防”总指挥部及分管市领导报告,并通报阳江军分区作战值班室,中等以上自然灾害救灾工作开始启动。
2、市政府召开市“三防”指挥部或抗震救灾指挥成员紧急会议,研究部署救灾工作和应急措施,经确定后由有关部门迅速组织实施,急灾区之所急,确保救灾款物迅速、及时到位。
3、中等以上灾害发生后,市政府组成联合工作组或委托有关部门组成工作组,赴灾区指导救灾工作。
4、工作组及时向市政府汇报地方救灾工作情况,市政府视灾情及救灾进展情况研究部署救灾复产和灾民救助工作。
5、视灾情需要,以市委、市政府名义向省委、省政府报告灾情,申请给予救灾资金和物资支持。
(四)紧急救援行动。
紧急救援队伍主要由受灾地区的干部和群众组成。特大、大自然灾害由阳江军分区根据地方政府提出的支援需求,批准动用驻阳江部队、武警部队及民兵预备役兵力投入抢险救灾。市卫生局组织医疗队参加抢救伤病员。交通、电力、通信等部门抢修道路桥梁、电力设施和通信线路。
(五)转移安置行动。
灾害对人的居住和生活造成威胁时,必须组织转移安置,确保人民群众生命财产安全。紧急转移安置不受条件、范围及程序限制,直接由当地政府组织力量从速实施;边远地区或来不及报告政府的情况下,村委会或村委会干部积极组织群众转移,并想方设法尽快报告当地政府。转移安置以就近、安全为原则,集中安置与分散安置,临时安置与长期安置相结合,确保灾民吃、穿、住、医等生活困难得到妥善安排。
组织转移安置后,应对受灾地区划定危险区域,并设置安全警示牌标志,必要时要全面封闭危险区域。
(六)有关事务处理。
1、维护灾区的社会治安,保持正常社会秩序。
2、调查核实灾民受灾情况,按损失大小、困难程度、救助情况分门别类、登记造册,逐级上报。
3、做好灾区卫生防疫工作,防止疫情发生、蔓延。
4、维护灾区市场秩序,保持物价平稳,保障生活、生产物资供给。
5、宣传救灾工作成效和典型事迹,促进互助互济,弘扬社会良好风尚。
6、积极组织灾区群众开展生产自救、重建家园工作,必要时,开展社会捐助活动。
五、预案的宣传教育和训练演习
各县(市、区)要制定相应的救灾应急预案,明确政府及有关部门在救灾工作中的职责和任务,组织救援和转移安置灾民等工作要切合实际,详实具体,方便操作。加强宣传教育,大力开展紧急转移安置演练活动,增强干部群众防灾减灾意识,提高干部群众紧急反应能力。组织成立救灾队伍,并加强救灾工作技能培训。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号