当前位置:市民政局
信息索取号: YJ10/2012-00099 类目名称:    规划计划
发布机构:市民政局 生成日期: 2012年02月25日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市民政局2012年工作计划

 

2012年我市民政工作将围绕市委市政府的中心工作,坚持“以民为本,为民解困,为民服务”工作宗旨,抓住发展机遇,实现民政工作创新发展。

一、切实加强低保工作,不断完善低保制度

继续加强低保动态管理,坚持定期复核制度,完善“低保对象有进有出,补助水平有高有低”的良性机制。抓好分类施保,切实保障低保对象的生活权益,适时提高城乡低保标准和补助水平,确保低保对象的生活水平不降低

二、落实五保供养政策,继续抓好敬老院建设

推动五保应保尽保,把符合农村五保条件的人员及时纳入五保供养。切实提高五保供养水平,实现五保供养标准按照不低于当地上年度农村人均纯收入60%目标的实现。继续坚持高起点规划、高质量建设、高水平管理的标准,进一步加大对敬老院改造建设民生工程的投入,切实增加敬老院床位,进一步提高管理服务水平。

三、大力推进防灾减灾工作,提升城乡综合减灾能力

进一步完善救灾物资应急动态储备机制,加紧修订完善市级自然灾害应急预案,不断规范和完善救灾应急工作。继续深入开展全国综合减灾示范社区创建活动,大力开展防灾减灾宣传教育或应急避灾自救演练活动,努力提高城乡减灾能力。加紧修订完善市核事故应急隐蔽与撤离安置行动实施方案,最大限度控制和减少核事故造成的危害,保护公众的安全。

四、抓好慈善机构建设,进一步发展慈善事业

进一步推进慈善机构组织和工作体系建设,健全完善慈善捐赠机制,广泛开展慈善募捐活动,实施好慈善项目,推动慈善事业进一步发展。同时,管好用好善款,提高社会捐赠和善款善物使用的社会参与度、透明度和公信度。

五、全面落实双拥优抚安置政策

认真执行政策,统一政策口径,认真做好参战涉核退役人员身份认定工作。持续开展创建全国、省级双拥模范城(县)活动,进一步抓好国防和双拥宣传教育,积极开拓新领域,不断增强双拥工作新活力。

六、不断提升城乡社区建设水平

深入开展基层社会管理体制改革工作,切实加强社区居委会建设。开展厘清街道办事处与社区居委会工作职责试点,推行行政管理事项社区准入制度。开展村(居)务公开民主管理示范创建活动,2012年要推荐15%以上(即123个)村(社区)申报省示范单位。继续实施“双强双促”计划,督促落实市、县配套资助村(居)委会资金。开展等级婚姻登记机关创建活动,动员有条件的县(市、区)积极申报,力争2012年有1个以上县级婚姻登记处申报国家3A级婚姻登记机关。

七、努力提高专项事务管理水平,大力加强公共服务基础工作

是积极培育和发展各类社会组织,认真做好社会组织的登记、年检和依法行政工作,力争2012年第一季度出台《关于培育发展和规范管理社会组织的实施细则》、《关于进一步培育发展我市行业协会商会的实施细则》、《阳江市社会组织等级评估的暂行办法》和《阳江市行业协会商会评估评分细则》,促进社会组织健康有序发展。开展社会组织评估工作,建立社会组织评估机制,在社会组织党组织和党员中开展创先争优活动。二是进一步推进地名普查试点工作,不断完善乡镇地名标志设置,筹划《阳江政区大典》的组稿工作。三是加强殡改工作,继续抓好火化率的巩固工作,推广公益性生态墓地建设示范活动经验做法,大力推行绿色生态葬法,认真实施殡葬公共设施建设“祥安计划”,巩固落实免除低收入群体群体殡葬基本服务费用制度。四是全面推动我市养老服务社会化工作的开展,启动阳江市养老中心的建设,争取建立江城区南恩街道办事处、城东街道办事处两个居家养老服务示范中心。筹备建立高龄老人政府津贴制度,造福于我市高龄老人。

八、加强民政队伍建设

坚持业务能力建设与思想建设相结合、全面建设与重点建设相结合,进一步加强班子建设,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。贯彻落实《阳江市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)年》精神,继续做好社会工作人才队伍建设试点工作。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号