当前位置:市民政局
信息索取号: YJ10/2011-00057 类目名称:    规划计划
发布机构:市民政局 生成日期: 2011年05月19日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市民政局“十二五”工作计划

 

一、减灾救灾工作。建立、健全和完善各项的自然灾害救助工作制度和法规,不断加大救灾资金的投入,加快县级救灾物资储备中心的建设,健全灾害信息网络管理系统,健全市、县、镇、村4级灾害救助应急预案体系,争取实现每个县(市、区)至少建立一个具有灾民基本生活保障功能、防灾减灾知识宣传功能的比较规范的应急避灾中心,每个街道办事处建立有2个以上的自然灾害避灾点。深入开展全国综合减灾示范社区创建活动,大力开展防灾减灾宣传教育或应急避灾自救演练活动。

二、城乡低保工作。加大低保资金的投入,切实加强低保动态管理,健全和完善城乡低保工作制度,在制度层面搭建起统一协调、相对科学规范的体系框架,使低保对象在医、住、教、司法等方面得到更好保障

三、农村五保供养工作。努力实现全市五保“应保尽保”,并建立五保供养自然增长长效机制,使五保供养标准与当地经济同步发展,加快五保供养标准按照不低于当地上年度农村人均纯收入60%目标的实现,拓展集中供养模式,大力推进农村敬老院建设,争取增加敬老院工作经费,提高管理工作人员待遇,进一步提高敬老院管理水平,不断提高五保服务水平。

四、城乡医疗救助和慈善工作。推进各项医疗救助政策的实施,整合现有医疗救助资源,进一步健全困难群众医疗救助体系。继续做好资助农村低保、五保对象参加农村合作医疗,及资助城镇低保对象参加基本医疗保险工作。进一步推进慈善组织和工作体系建设,健全完善慈善捐赠机制,广泛开展慈善募捐活动,努力开发和实施慈善品牌项目,进一步提高社会捐赠和善款善物使用的社会参与度、透明度和公信度。

五、双拥工作。继续深入进行以爱国主义为核心的伟大民族精神、国防责任义务和双拥光荣传统宣传教育,一如既往支持部队搞好基础设施建设和做好支前拥军工作,深入各驻军和非公有制经济组织,积极推进非公有经济组织的双拥共建工作,继续深入开展创建全国、省级双拥模范城(县)活动

六、优抚安置工作。继续做好参战涉核退役人员身份认定工作,建立优抚对象医疗保障政策体系,提高优抚对象医疗保障待遇,解决我市优抚对象医疗难问题,全面推行优抚对象医疗费“一站式”结算服务网络。继续做好复员退伍军人信访工作,努力实现“零上访”。

七、基层政权和社区建设工作。积极实施“强居促和谐、强村促稳定”计划,力争用5年的时间,使我市10%的城乡社区达到全国和谐示范社区标准。建立和完善社区运行机制,解决好社区办公用房问题,使每个社区办公用房实用面积达80平方米以上。大力培育发展社会组织,力争用2-3年的时间,实现各种满足社区居民精神生活和物质生活需要的社会组织普遍建立,社区居民自我管理、自我服务有序开展。

八、社会事务工作。继续抓好火化率的巩固工作,火化率保持在100%,推广公益性生态墓地建设示范活动经验做法,大力推行绿色生态葬法,全面推动社区居家养老服务工作的开展加大养老福利服务机构设施建设投入,建成一所床位不少于600张的养老机构,探索建立对80岁以上高龄老人生活津贴补助制度。各县(市、区)也要相应建设养老机构。严格按照《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》和《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,规范救助管理工作。要充分发挥已建立起来村级殡葬信息联络员的作用,使殡葬改革工作关口前置,重心下移,防止违规土葬等违法违规现象的发生,确保全市火化率不滑坡。在推行生态公共墓地建设时要从实际出发,因地制宜,在生态公共墓地建设和管理等方面制定相应的规定,促进生态公共墓地的健康发展。2011年开始在镇、村全面推广。

九、区划地名工作。继续开展创建平安边界活动,进一步完善界线界桩管护责任制,努力做好地名管理工作,全面完成镇级地名标志设置工作,开展并完成市区及各县、镇的地名规划工作,开展地名调查,完善地名数据库建库工作,加强行政区划工作调研,完善行政区划设置及调整的合理性、科学性和可持续发展。

十、社会组织工作。在农村,培育和发展一批具有本地特色,效益好,发挥作用特出、对当地经济有影响的农村专业经济协会;在城市,重点扶持、发展公益性民间组织、行业协会和社区民间组织,城市民间组织数量年增长率达到15%,诚信自律合格率达到95%以上。逐步建立政府购买社会组织服务制度,积极开展社会组织评估工作,建立社会组织评估机制。

十一、推进社会工作人才和民政技能人才队伍建设。积极组织全市民政系统干部职工参加全省民政系统社会工作大培训工程,使民政系统干部职工尤其是民政直属单位干部职工开展一次系统的教育培训,培育一支专业化的社工人才队伍。要加大民政技能人才培养力度,培养养老护理、灾害信息、假肢、殡葬等领域亟需的民政技能人才。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号