当前位置:市公安局
信息索取号: 11441700007280738R/2019-05471 类目名称:    其他信息
发布机构:市公安局 生成日期: 2019年11月19日
文 号:无 公开方式: 主动公开

我市一涉恶在逃人员投案自首

村民小组长纠集恶势力团伙拦截货车收“过路费”
我市一涉恶在逃人员投案自首

    11月8日,省公安厅发布关于公开悬赏缉捕30名涉黑恶犯罪在逃人员的通告。迫于法律威慑和警方压力,11月11日,我市一名涉恶在逃人员阮某健主动到当地公安机关投案自首。

    2018年4月6日,高新区平冈镇某村的阮某纠集梁某、阮某某、柳某某等人,以被害人陈某某侵占了该村集体土地及地上建设违章建筑为由,到陈某某经营的果园内通过堵塞道路、打砸物品等方式“维权”,造成陈某某大量经济损失。市公安局高新分局立案侦查后发现,阮某等人涉嫌故意毁坏财物、敲诈勒索等违法犯罪行为,立即成立专案组开展专案经营。

    专案组走访调查发现,犯罪嫌疑人阮某自2017年6月担任高新区平冈镇某村村民小组长一职后,先后纠集犯罪嫌疑人梁某、阮某某等人形成涉恶团伙,在村中拦截货车收取“过路费”,以“维权”之名毁坏他人财物。

    2017年8月31日晚,犯罪嫌疑人阮某等人以偷砍村内林木及运木车压坏村道为由,拦截陈某等人的三辆货车,向其敲诈勒索10万元。2018年3月11日,被害人李某某、张某某驾驶大货车经过村庄时,该团伙以相同理由扣车,并向司机李某敲诈勒索5000元。2018年10月3日晚,阮某等人故技重施,向大货车司机吴某、范某某敲诈勒索1万元。

    经过数月的缜密侦查,2018年12月,在市公安局扫黑办的指导下,专案组展开统一收网行动,一举抓获阮某、梁某、阮某某、柳某某等犯罪嫌疑人6人,成功侦破故意毁坏财物、敲诈勒索等案件4宗。

    其中一名犯罪嫌疑人阮某健在案发后一直潜逃,我市警方将其上网追逃,11月8日省公安厅对其公开悬赏缉捕。迫于法律威慑和警方压力,今年11月11日,阮某健到平冈派出所投案自首。

    目前,案件正在进一步办理中。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号