当前位置:市教育局
信息索取号: YJ05/2016-09626 类目名称:    其他文件
发布机构:市教育局 发布时间: 2016年04月25日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市教育局关于印发《阳江市教育局2016年工作要点》的通知

各县(市、区)教育局,市直各学校(幼儿园):

  现将《阳江市教育局2016年工作要点》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真贯彻落实。

  

  阳江市教育局

  2016420

  

  阳江市教育局2016年工作要点

  

  2016年全市教育工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”的战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,以教育“创强争先”为统揽,进一步深化教育领域综合改革,进一步促进教育公平,进一步提高教育质量,全面推进教育现代化。

  一、加强教育系统党的建设,保持和谐稳定良好局面

  1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神贯穿工作始终。巩固“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育。认真学习领会党的十八届五中全会丰富内涵和精神实质,以中心组专题学习研讨、业务工作研究和读书活动为抓手,用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念武装头脑,指导教育事业改革发展。

  2.加强党组织建设和机关干部队伍建设。加大深化干部人事制度改革工作力度,严格执行干部人事工作政策法规,切实加强干部队伍管理。

  3.加强党风廉政建设。认真贯彻落实廉洁自律准则和党纪处分条例。坚持把纪律和规矩挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,聚焦监督执纪问责。持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈反对“四风”。切实抓好“两个责任”的贯彻落实,把全面从严治党主体责任落到实处。深化廉政风险防控工作,促进领导干部廉洁自律和权力规范透明运行。

  4.维护学校和谐安全稳定。深入推进安全教育进教材、进课堂、进学生头脑“三进”工作。全面推进“平安校园”创建工作,提升校园安全防范水平。深入贯彻落实《校车安全管理条例》和《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》,制定完善《校车服务方案》。继续开展预防学生溺水、交通事故、意外伤害等专项治理行动。努力消除校园“五无”问题,夯实校园安全保障基础。

  二、深入落实立德树人根本任务,着力提高教育质量

  5.创新开展德育工作。加强学校德育队伍建设,发挥省、市名班主任工作室的示范带头作用,形成系统化的德育队伍培训机制。加强家庭教育指导工作,在全市中小学逐步推广开展“创建全国优秀家长学校”活动的成功经验。开展“全国规范化家长学校”实验区建设工作。举办全市第四届班主任专业能力大赛。开展创建国家环保模范城市工作,中小学校环境教育普及率≥85%,有统一中小学环境教育专题教材并纳入地方课程,每学年环境教育12课时以上。创建3所省级绿色学校。

  6.深化课程和课堂教学改革。分类推进义务教育课程改革及课堂教学改革,建立符合实际、各具特色的课改模式。积极推进符合规律且充满时代精神的义务教育课程方案。组织实施新一轮普通高中课程改革方案。全面推进素质教育。贯彻实施省教育厅《全面实施素质教育进一步提高义务教育办学质量的意见》,出台《关于加强中小学教学管理全面提高教育教学质量的意见》,树立正确的教育质量观,不断提高我市教育教学质量。

  7.加强学校体育美育工作。开展学校体育改革示范引领工作,把发展青少年校园足球作为引领学校体育改革的突破口,推进并落实校园足球18项具体任务。推进阳光体育活动开展。贯彻实施《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》。推进学校“一校一品”“一校多品”建设,继续开展“高雅艺术进校园”等艺术实践活动。树立“健康第一”,坚持培养学生“积极心理、阳光心灵”的育人理念,促进各地学校普及和规范健康教育的实施,加强学生体质健康监测和健康管理,积极协助卫生部门预防学校突发公共卫生事件,不断推进健康学校建设活动。强化学生国防意识,做好学生军训和大学生征兵工作。

  8.统筹深入推进“强师工程”。加强师德建设,推进教师诚信体系建设,抓好师德教育和师德典型事迹宣传工作,严肃查处师德违规行为。积极组织中小学、幼儿园和特殊教育教师参加省级示范培训。继续实施中职学校教师素质提升工程和中小学教师信息技术应用能力提升工程。加强职业教育双师型教师队伍建设。深化教师管理制度改革,推进落实县域内公办义务教育学校教师校长交流轮岗制度,实施中小学教师资格考试和定期注册制度改革。

  9.加强新型教育智库建设。创新教育科学研究及教学研究体制机制,建立新型教育智库体系,提升市教学研究院的研究和管理水平。深化中小学基础教育学科课程、教材、教学、评价研究,巩固提高、拓展深化基础教育质量监测研究与实施工作。

  三、坚持改革创新,激发教育活力动力

  10.制定实施教育发展“十三五”规划。做好教育发展“十三五”规划,明确未来五年教育改革发展的指导思想、目标任务和重大举措。

  11.积极推进全市民办教育规范特色发展。探索建立民办学校办学监督管理机制,培育民办教育社会组织,发挥行业自律作用。依法依规做好民办教育日常管理,做好民办教育专项资金分配、绩效考核工作,推进民办学校规范运作、保障质量、创出特色。按照国家和省统一部署积极支持民办教育分类改革。

  12.深化教育行政管理体制改革。进一步理顺优化职能,推进简政放权、放管结合、优化服务。全面加快现代学校制度建设,完成中小学“一校一章程”任务,加强学校章程实施工作的指导和监督,推动中小学校依照章程实施自主管理。

  13.强化教育督导。完善督学责任区制度,探索运用信息化手段推动各县(市、区)中小学责任督学挂牌督导工作,加强督学培训工作,提高督学业务能力。根据国家和省有关工作部署,围绕教育重点、难点问题开展专项督导。

  四、坚持协调发展,加快优化教育结构

  14.推进教育现代化建设。进一步明确推进全市基础教育现代化建设的目标、任务、路径、方法、时间表和线路图,制定教育现代化建设的规划和方案,分解目标任务,明确责任分工。

  15.大力发展普惠性学前教育。继续推进实施第二期学前教育三年行动计划。加大力度推进规范化幼儿园建设,消除无证幼儿园。推进各地普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理工作。指导各地加强学前教育规划,做好小区配套幼儿园建设和管理工作。贯彻落实《广东省幼儿园一日活动指引(试行)》,提高全市幼儿园保教工作质量。

  16.深入推进义务教育均衡优质标准化发展。加快推进民办义务教育标准化学校建设。推进城乡义务教育一体化发展工作。进一步改善义务教育学校办学条件,进一步规范义务教育办学行为,加强对违规办学行为的督查。继续抓好组织实施“全面改薄”项目。

  17.高水平高质量普及高中阶段教育。继续做好中职招生工作,高中阶段毛入学率保持在95%以上,普职比大体相当。制定出台高水平高质量普及高中阶段教育规划及实施意见。推进普通高中优质多样特色发展4项重点任务(薄弱普通高中改造提升、普通高中特色发展、课程改革基地建设试点、教育质量评价监测改革试点)。省一级公办普通高中学校招生名额直接分配到初中学校(“指标到校”)比例提高至50%,巩固公办普通高中全面取消择校生成果。中等职业教育以强化综合素质、提高技术技能教学水平为重点,促进提升人才培养质量和服务效益。

  五、坚持共享发展,增加人民群众满意教育获得感

  18.推进信息技术与教育教学深度融合。积极推进市基础教育信息化建设项目的建设。积极推进课室多媒体教学设备全覆盖,大力推进“人人通”。建成市、县(市、区)和学校互联互通的基础教育资源公共服务平台。建立数字教育资源准入、评估和推广运营机制。推动基础教育“专递课堂”“同步课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”建设。加快数字教育资源共建共享联盟建设。实施“智慧教育示范工程”,以信息技术支撑教学方式、学习方式、评价方式和教研方式转变。构建“一站式”教育服务门户,为教育行政部门管理人员、教师、学生、家长提供全方位的数据服务。

  19.完善学生资助体系。按照省的要求,将学前教育资助标准提高到每人每年1000元。进一步落实义务教育学生资助有关政策。实施好农村义务教育学生营养改善计划。落实好中职教育免学费和国家助学金政策。落实好新的国家助学贷款政策。启动生源地信用助学贷款工作,为我市考入省外高校就读的家庭经济困难学生助学贷款提供方便。

  20.保障特殊群体接受教育机会公平。加快推进标准化特殊教育学校建设。依托特殊教育学校设立随班就读工作指导中心,加快随班就读资源教室建设。开展特殊教育课程改革实验,开展特殊教育教学模式、教学策略和方法改革。着力落实随迁子女接受义务教育权利。关爱农村留守儿童,继续与红十字会、妇联等部门联合开展农村留守儿童“圆梦之家”示范点建设活动。

  21.继续加强教育后勤保障工作。进一步加强制度建设,完善教育后勤工作规范,促进学校食品安全、节能减排、校服安全、学生宿舍、校园快递和医疗保健等工作向精细化、标准化和智能化管理转变,逐步构建“效率后勤”“平安后勤”“公平后勤”“绿色后勤”“智慧后勤”和“文化后勤”。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号