当前位置:市教育局
信息索取号: YJ05/2015-08644 类目名称:    其他文件
发布机构:市教育局 生成日期: 2015年10月09日
文 号:无 公开方式: 主动公开

阳江市教育局关于印发《阳江市2016年初中毕业生体育考试实施办法》的通知

各县(市、区)教育局,市直属有关学校:

  现将《阳江市2016年初中毕业生体育考试实施办法》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

                   阳江市教育局

                   2015928

  

  

  阳江市2016年初中毕业生体育考试实施办法

  为做好我市2016年初中毕业生体育考试工作,根据省教育厅文件精神,结合我市实际,特制定本实施办法。

  一、指导思想

  以《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《中共广东省委广东省人民政府关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》等文件精神为指导,全面推进素质教育,切实提高广大青少年学生的体质健康水平,促进学生德、智、体、美全面发展。

  二、组织机构

  初中毕业生体育考试工作是高中阶段学校招生考试的重要组成部分,在市教育局统一领导下,由各县(市、区)教育局组成考试机构,负责具体组织实施工作。我市初中毕业生体育考试实行统一考试科目、统一考试器材、统一评分标准、统一评卷和公布成绩。

  三、考试对象:所有参加初中毕业生学业考试和高中阶段招生考试的考生。

  四、考试时间20164月(具体时间另行通知)。

  五、考试内容

    (一)体育考试由统一考试和《国家学生体质健康标准》测试成绩两个部分组成,总分占文化科总分的8%,其中统一考试占95%,《国家学生体质健康标准》测试成绩占5%,计入考生学业考试总成绩。 

   (二)统一考试 

     1.必考项目:800米跑(女)、1000米跑(男)。 

     2.选考项目:一分钟踢毽子或一分钟跳绳。

     普通考生要参加以上2个项目的考试,每科评分为5分至120分,成绩取2个项目的平均分,2个项目的平均分不能超过100分,再乘以0.95 

     (三)《国家学生体质健康标准》测试成绩

  《国家学生体质健康标准》测试成绩占体育总成绩的5%,及格以上得5%,不及格得0分。学校在规定的时间内完成测试及上报数据工作,未上报数据的学校不得分。

  六、考试计分办法:体育考试成绩满分为100分,按占中招文化课总成绩8%计入初中毕业生毕业考试总分。

  七、考试科目及规则

  (一)800米跑(女)、1000(男)

  1.场地及器材:原则上在200米以上田径场进行。采用全自动电动计时或秒表若干块,使用前应校正计时器材和设备,用发令枪或发令旗发令。

  2.考试办法:起跑姿势不限,可采用胶鞋或专业运动鞋跑步。其他按田径规则进

  3记录方法:监考员记录成绩,同时要向考生举牌亮出成绩

  (二)一分钟踢毽子

  1.场地器材:平坦场地,质地不限;比赛用毽球(为公平起见,全市各考场必需采用同一品牌和型号的比赛用毽球)。

  2.动作规格:单脚或双脚均可。

  3.考试方法:考生在1.5×1.5米范围内,穿普通鞋,用膝关节以下任何部位将毽子踢起,计算1分钟内踢毽的次数(踢毽子的脚每完成一次踢毽动作后必须触地,算为完成一次)。

  4记录方法:监考员记录成绩,同时要向考生举牌亮出成绩

  (三)一分钟跳绳

  1.场地及器材:平坦水泥地。采用自动计数跳绳。秒表若干块。

  2.动作规格:单脚或双脚均可。每跳一次摇绳须经过头、脚一次。

  3.考试方法:将自动计数跳绳开至计数状态,监考员发出“预备—开始”的口令,同时开表。记录一分钟内完成次数。

  4记录方法:监考员记录成绩,同时要向考生举牌亮出成绩

  八、评分标准:参照2014年广东省初中毕业生升学体育考试项目评分标准,并结合我市实际执行。

  九、体育尖子免考、病残学生免考、择考和缓考规定

  (一)体育尖子免考:初中阶段参加由市级教育行政部门主办的体育比赛获个人项目前6名(包括2014年阳江市第五届运动会学校体育组的比赛),集体项目前3名(包括2014年阳江市第五届运动会学校体育组的比赛)或参加省级以上教育行政部门主办的体育比赛获前6名(含个人项目和集体项目)者,体育考试成绩按满分(《国标》分值+统一考试分值)计算(体育获奖成绩由阳江市教育局考试领导小组鉴定)。

  (二)病残学生免考:经残疾人联合会确认已丧失运动能力的伤残学生和经县(市、区)级以上人民医院证明身体原因不能参加体育活动者,已办理免修体育课程的考生,经阳江市教育局考试领导小组鉴定,可申请免考体育。申请免考体育请于每年41日前办理。因身体原因不能参加体育考试并经县(市、区)招生办批准的考生,按统一考试分值满分的60%加上《国标》分值计为考试总分。符合残疾免考条件的考生,按满分(《国标》分值+统一考试分值)成绩计算。

  (三)择考:身体发育异常、严重营养不良及肥胖症、畸形等(附件1),但平时仍能上体育实践课的考生,可申请择考体育。择考考生可根据自己条件,在我市开设考试科目中(必考和选考),选择一个科目考试,考试成绩按实际考试科目(最高不能超过100分)折算70%加上《国标》分值计入考试总分。

  (四)缓考:因考前或临时发生病伤等特殊情况,不能参加体育考试的考生,经县(市、区)教育局考试领导小组同意,可申请缓考体育。缓考时间设在文化课统考前,由县(市、区)教育局集中一次补考。

  (五)凡申请体育尖子免考、病残学生免考、择考体育的考生,必须由个人提出申请,填写申请表(附件345),经学校加具意见,报各县(市、区)教育局考试领导小组审核批准加具意见后,再统一报阳江市教育局考试领导小组审批。申请体育尖子免考、病残学生免考、择考体育的考生要在本学校进行公示,公示期为七天。

  十、组织与实施

  (一)各县(市、区)教育局要成立每年度初中毕业生体育考试领导小组。认真落实考试各项准备工作,考试前将编排考生考试日程安排表书面通知有关学校,确保考试顺利进行。

  (二)考区应设主1人,副主考2人,纪检监察干部1人,监考员(即裁判员)、监分员、卫生人员、后勤工作人员等按需要配齐。要严格挑选工作作风正派、熟悉业务、组织纪律性强、工作认真负责的人员参加考试工作。要对考试工作人员进行考前培训,九年级教师及有直系亲属参加当年考试的教师、干部不得参加监考及其他考试管理工作。

  (三)各考场的选定要完全符合考试场地标准要求。考场应相对集中,便于封闭和大部分学校就近为原则,山区和边远地区农村学生考试可在本镇范围内组织,使学生就近参加考试而不出镇,并注意交通安全。

  (四)考试实行考场封闭。各考场主考、监考员、巡视员、工作人员都要佩带由各县(市、区)招生部门核发的考试专用证件上岗,凭证进入考场。除当席考生、考试工作人员外,任何人不得进入考场。

  (五)各考场要全程录像监控考试过程,监控录像保存在县(市、区)招生办。开考前要严格检查和核准考试场地和器材。

  (六)各考场要配备医疗卫生人员,确保学生在考试中的健康与安全。

  (七)严肃考风考纪,严格执行有关考试管理规定,确保考试工作公平、公正、准确。凡有违反考试纪律的人员,将按招生考试工作有关规定从严处理。各考点要设举报电话。市教育局举报电话为:3333920(市招生办)、3333681(市教育局纪检监察室)、3333696(市教育局体卫艺科)。

  十一、考生考试要求

  (一)各学校要认真组织考生学习阳江市每年初中毕业生体育考试的有关规定,加强考生纪律教育和安全教育,确保考生的安全,防范意外事故的发生。

  (二)完善体检制度。要特别重视对考生进行心肺功能的检查,消除不安全隐患。要教育学生和家长,实事求是,不能隐瞒疾病。要结合体育考试特点,加强科学指导,考前组织学生锻炼,运动量强度适宜。

  (三)各学校要派出责任心强的领导和老师带队,考生必须提前三十分钟到达考场,考试前考生认真做好准备运动,考试后做好放松运动,防止各种伤害事故的发生。

  十二、其他

  (一)各县(市、区)教育局负责考生考试的原始成绩的记录,不评分。考试成绩登记必须由县(市、区)教育局干部(每组2人)负责记录。记录要清楚,考试成绩不得涂改,如因特殊情况更改,须有主考和当席监考员签名并盖有更改章才有效,否则不予评分。

  (二)考生必须严格遵守考场规定,携带中考准考证,检查核对后才能参加考试。

  (三)考生成绩登记卡在考试结束后,要当即封存,由考场主考和纪检监察干部在考试档案袋签名,并盖县(市、区)招生办和考场公章以示公正。

  (四)请各县(市、区)教育局根据我市要求,制定出具体的体育考试实施方案,并将考试时间和方案报市招生办和市教育局体卫艺科。

  (五)各县(市、区)教育局要认真及时做好体育考试的总结工作,将书面总结材料于考试结束2周后寄(送)到市教育局体卫艺科,并于考试结束后按市招生办要求将成绩登记卡送市招生办统一评分。

  (六)阳江市每年初中毕业生体育考试领导小组将在考试期间对各县(市、区)考场进行检查。对考试组织管理不严,违反考试纪律、弄虚作假、冒名替考、涂改伪造等舞弊行为严重的考场,将取消下一年设考场资格,通报批评,对有关责任人要追究责任,并按有关规定严肃处理。

  (七)体育考试过程中不认真执行教育部和广东省以及地方有关规定和要求,造成学生伤亡责任事故的,要追究有关领导和人员的责任。

  (八)考试成绩评定后以电子邮件形式发回各县(市、区),各县(市、区)在接到邮件后对辖区考生考试情况进行认真审核,把成绩告知学生和家长,并在各学校公示,公示期为七天。公示期满后由各县(市、区)招生办在三天内回复市招生办。

  

     附件1.阳江市初中毕业生体育考试择考评价标准

         2.阳江市初中毕业生体育考试项目评分标准

         3.阳江市初中毕业生体育考试尖子免考呈批表

         4.阳江市初中毕业生体育考试病残学生免考呈批表

         5.阳江市初中毕业生体育考试择考呈批表

  

附件1

阳江市初中毕业生体育考试择考评价标准

  项 目

  说     明

  营养不良

  〔计算公式:体重(公斤)/身高2(米2)〕:≤15.514.6为Ⅰ度;

  14.5以下为Ⅱ度。

  肥 胖

  〔计算公式:体重(公斤)/身高2(米2)〕:≥26.529.9为Ⅰ度;

  30以上为Ⅱ度。

  严重脊

  柱弯曲

  偏离中心线2.5厘米—3.4厘米为Ⅰ度;3.5厘米以上为Ⅱ度。

  O型腿

  两膝之间距离10厘米—19厘米为Ⅰ度;20厘米以上为Ⅱ度。

  X型腿

  两脚之间距离10厘米—19厘米为Ⅰ度;20厘米以上为Ⅱ度。

  

附件2

  阳江市初中毕业生体育考试项目评分标准

  

  

  1000

  800

  一分钟踢毽子(个)

  一分钟跳绳(次)

  男(秒)

  女(秒)

  

  

  

  

  120

  253

  238

  128

  128

  254

  254

  115

  300

  245

  120

  120

  239

  239

  110

  307

  252

  112

  112

  224

  224

  105

  314

  259

  104

  104

  209

  209

  100

  321

  306

  96

  96

  194

  194

  95

  328

  313

  88

  88

  179

  179

  90

  335

  320

  80

  80

  164

  164

  85

  340

  325

  72

  72

  156

  156

  80

  345

  330

  68

  68

  148

  148

  75

  350

  335

  64

  64

  140

  140

  70

  355

  340

  60

  60

  132

  132

  65

  400

  345

  56

  56

  124

  124

  60

  405

  350

  52

  52

  116

  116

  55

  410

  355

  48

  48

  108

  108

  50

  415

  400

  44

  44

  100

  100

  45

  420

  405

  40

  40

  92

  92

  40

  425

  410

  36

  36

  84

  84

  35

  430

  415

  32

  32

  76

  76

  30

  435

  420

  28

  28

  68

  68

  25

  440

  425

  24

  24

  60

  60

  20

  445

  430

  20

  20

  52

  52

  15

  450

  435

  16

  16

  44

  44

  10

  455

  440

  12

  12

  36

  36

  5

  500

  445

  8

  8

  28

  28

  考试项目分差

  项 目

  8000米(女)1000米(男)

  一分钟踢毽子

  一分钟跳绳

  90以下分差

  0.50

  4(85以下分差)

  8

  90以上分差

  0.70

  8(85以上分差)

  15

  

 

附件3

  阳江市初中毕业生体育考试尖子免考呈批表

      市县(区) 准考证号:       报考号码:    

  姓名

  性别

  年龄

  相片

  (盖章)

  学校

        

  运动会名称

  时间、地点

  项目

  成绩

  名次

  学 校 意 见

  县(市、区)招生办意见

          

     签名:    (盖章)

  签名:      (盖章)

  市教育局意 见

  注:1、填写本表的考生必须是应届初中阶段参加由市级教育行政部门主办的体育比赛获个人项目前6名(包括2014年阳江市第五届运动会学校体育组的比赛),集体项目前3名(包括2014年阳江市第五届运动会学校体育组的比赛)或参加省级以上教育行政部门主办的体育比赛获前6名(含个人项目和集体项目)者。并附体育比赛获奖证书。

  2、比赛成绩和名次必须如实填写,并经市教育局核实盖章方能生效。

  

 

附件4

阳江市初中毕业生体育考试病疾学生免考呈批表

      市县(区) 准考证号:       报考号码:     

  姓名

  性别

  年龄

  相片

  (盖章)

    

    

    

  校 医 意 见

  学 校 意 见

  签名:

  签名:       (盖章)

  县(市、区)招生办意见

  市 教 育 局 意 见

  签名:        (盖章)

            (盖章)

  注:申请免考的考生须提交以下证明

  1、阳江市残联核发的残疾证明或县级以上人民医院证明。

  2免修体育课程证明。

  

 

附件5

  阳江市初中毕业生体育考试择考呈批表

      市县(区) 准考证号:       报考号码:     

  姓名

  性别

  年龄

  相片

  (盖章)

    

    

    

  择考项目

  800米跑(   )1000米跑(   )

  一分钟踢毽子(   );仰卧起坐(   )

  校 医 意 见

  学 校 意 见

  签名:

  签名:       (盖章)

  县(市、区)招生办意见

  市 教 育 局 意 见

  签名:        (盖章)

         (盖章)

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号