当前位置:市教育局
信息索取号: YJ05/2015-08622 类目名称:    规范性文件
发布机构:市教育局 发布时间: 2015年07月24日
文 号:阳教人〔2015〕63号 公开方式: 主动公开

阳江市教育局关于推荐认定2015年阳江市教育系统优秀教师、优秀班主任和优秀教育工作者的通知

                 阳教人〔201563

 

阳江市教育局关于推荐认定2015阳江市教育系统优秀教师、优秀班主任和优秀教育工作者的通知

 

各县(市、区)教育局,市直各学校:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,进一步激励广大教师和教育工作者献身教育事业,吸引优秀人才投身教育事业,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍和教育管理干部队伍,促进教育事业的改革与发展,根据《中华人民共和国教师法》有关规定,市教育局决定于今年教师节期间推荐认定阳江市教育系统优秀教师、优秀班主任和优秀教育工作者。现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

(一)“阳江市教育系统优秀教师”的推荐范围为各级各类学校的专任教师。
     (二)“阳江市教育系统优秀班主任”的推荐范围为各级各类学校班主任。

(三)“阳江市教育系统优秀教育工作者”的推荐范围为学校校长、教育行政部门干部和其他教育机构管理人员。

2015630之前已办理离退休手续的人员,不再列入本次推荐范围;近5年曾获得地级市以上荣誉称号或曾获得阳江市系列优秀教师荣誉称号的人员,一般不再参加推荐。如确有新的突出贡献,可参加推荐,但要从严掌握。

二、推荐条件

阳江市教育系统优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者的基本条件是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,积极弘扬社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规;忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,严肃认真对待自己的职责;有胜任教学的专业知识、广博的通用知识和宽阔的胸怀视野,师德高尚、乐于奉献,求真务实、勇于探索,尊重学生、理解学生、宽容学生,模范履行岗位职责,充分展现新时期人民教师和教育工作者的良好形象;从事教育教学工作5年以上,无任何违法违纪问题。

(一)推荐阳江市教育系统优秀教师还需具备以下条件:

1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,师德高尚,为人师表,行为世范;

2.坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育创新,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量等方面成绩突出;

3.积极实施素质教育,促进学生的全面发展,教书育人,敬业爱生,在培养人才、教育教学研究等方面成绩突出。

(二)推荐阳江市教育系统优秀班主任还需具备以下条件:

1.热爱班主任工作,担任班主任3年以上;

2.能够出色完成《中小学班主任工作规定》提出的工作职责,所带班级具有积极向上、互助友爱、团结奋进、遵纪守法、文明健康的良好班风,具有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;

3.认真实施《义务教育法》、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等法规,热爱学生、尊重学生,努力转化后进学生,并取得明显成效,受到学生和家长的欢迎。近3年所担任班主任的班没有出现学生违法犯罪现象和学生在校非正常死亡事故;

4.积极组织开展班集体的社会实践活动、课外兴趣小组、社团活动和各种文体活动,认真指导班级团队组织建设和活动,充分发挥学生的积极性和主动性,加强对学生的社会主义核心价值观教育,注重培养学生良好的思想道德品质和行为习惯。

(三)推荐阳江市教育系统优秀教育工作者还需具备以下条件:

1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,信念坚定,品德高尚,堪称楷模;

2.坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在全面深化教育领域综合改革等方面做出突出贡献;

3.工作作风优良,工作业绩显著,廉洁奉公、依法治校,作风民主、办事公道,爱岗敬业、甘于奉献,团结群众,在全心全意为师生服务等方面模范带头作用突出;

4.善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务、发展等方面具有突出成绩。

三、推荐名额

今年全市共推荐认定阳江市教育系统优秀教100名,优秀班主任30名,优秀教育工作者10名。

阳江市教育系统优秀教师、优秀班主任和优秀教育工作者实行差额推荐,推荐名额分配详见附件1

四、推荐认定办法和工作要求

(一)采取自下而上逐级推荐的办法进行推荐认定。基础教育、中等职业教育系统的推荐由学校按程序推荐,推荐人选经公示5个工作日无异议后报县(市、区)教育部门审核,再由县(市、区)教育部门按照限额确定推荐人选,并在所在地区公示5个工作日,最后报市认定。高等院校、市直学校的推荐由校内各单位向学校推荐,推荐人选经学校研究确定,并公示5个工作日无异议后报主管部门审核,最后报市认定。

(二)各县(市、区)教育局、各学校要加强对推荐工作的组织领导,向教师和教育工作者广泛宣传推荐条件和有关规定,坚持公开、公平、公正,充分发扬民主的原则,采取自下而上逐级审核、民主推荐、集体研究决定的推荐方式。要充分发动广大教职工,民主推荐,加强监督。要坚持标准,确保推荐人选质量。要坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,实事求是、优中选优、宁缺毋滥,推荐的先进个人要事迹突出,确保先进性、典型性和代表性。要严肃推荐认定工作纪律,对未严格按照推荐条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其推荐资格。对在推荐认定工作中有严重失职渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。

(三)推荐人选要面向基层和教学第一线。重点向农村教育、义务教育倾斜,尤其要向长期在条件艰苦的农村地区从教的教师倾斜。城镇中小学教师中有在农村学校任教经历的,在同等条件下优先推荐。高等学校参评的教授、副教授,必须完成学校规定的教学工作量。要统筹考虑不同层次、类型学校和其他教育机构及其人员,义务教育学校候选对象应占推荐名额的50%以上,其中各县(市、区)镇以下(不含县镇)的乡村中小学候选对象应占推荐名额的30%以上;中等职业技术学校候选对象应占推荐名额的10%以上;幼儿园、特殊教育学校候选对象应占推荐名额的10%以上。

(四)各地各学校参加2013年到河源市支教的教师符合条件的可全额推荐,不占推荐名额分配指标。曾参加2013年、2014年阳江市优秀教师先进事迹报告团的教师,或曾获得阳江市教书育人奖的教师,在同等条件下优先推荐。

(五)报送材料及时间:为保证推荐认定工作的顺利进行,请各县(市、区)教育局、市直各学校务必于2015820日前将下列材料报送市教育局人事科(逾期视为自动放弃)

1.《2015年阳江市教育系统优秀教师(优秀班主任、优秀教育工作者)推荐表》(附件2)一式3份。

2.《2015年阳江市教育系统优秀教师(优秀班主任、优秀教育工作者)推荐人选一览表》(附件3)一式2份。

3.推荐工作总结,包括推荐工作程序、推荐审核委员会组成情况、推荐审核结果、公示情况等,一式2份。

4.县(市、区)教育局、市直单位公示原件,一式1份。

5.个人计划生育情况审核表(原件)1份。

上述14项材料均要求用A4规格纸双面打印并原件上报,纸质材料与电子文档一同上报。

五、认定称号

今年教师节期间,市教育局将发布认定阳江市教育系统优秀教师(优秀班主任、教育工作者)的决定,颁发认定证书。

本通知及附件均可在阳江教育信息网(www.gdyjedu.net)下载。

联系电话:3333690,电子邮箱:jy3333690@163.com

 

附件:12015年阳江市教育系统优秀教师(优秀班主任、优秀教育工作者)推荐名额分配表

22015年阳江市教育系统优秀教师(优秀班主任、优秀教育工作者)推荐表

32015年阳江市教育系统优秀教师(优秀班主任、优秀教育工作者)推荐人选一览表

 

 

 

                  阳江市教育局

2015723


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号