当前位置:市教育局
信息索取号: YJ05/2014-06958 类目名称:    应急管理
发布机构:市教育局 生成日期: 2014年08月05日
文 号:无 公开方式: 主动公开

关于印发《阳江市教育系统校车交通安全事故应急预案》的通知

阳教思〔201276

各县(市、区)教育局,市直属各学校:

为使我市教育系统校车安全管理工作规范化、制度化、科学化,有效预防、及时控制和妥善处置各类校车交通安全事故,根据阳江市政府应急办的要求,我局制定了《阳江市教育系统校车交通安全事故应急预案》,现印发给你们,并提出如下要求,请认真贯彻实施。

   一、各地各学校要切实按照《阳江市教育系统校车交通安全事故应急预案》要求认真做好教育系统各类校车交通安全事故的预防、控制和应急处理工作。同时,要结合实际制订出本系统本单位处置校车交通安全事故的专项预案,并831前书面报市教育局政教科备案。

   二、各地各学校要认真组织开展校车交通安全事故应急预案演练,并加强对应急预案演练的指导,做好预案的学习、宣传、培训等各项工作,全面提高校车安全的保障和校车交通安全事故的应急处理能力。

 

 

一二年八月六

 

                                                            


阳江市教育系统校车交通安全事故应急预案

阳江市教育局

二〇一二年五月

目 录

1  总则.. (1)

1.1 编制目的.. (1)

1.2 编制依据.. (1)

1.3 适用范围.. (1)

1.4 工作原则.. (2)

1.5 等级确认与划分.. (2)

2  组织机构和职责.. (2)

2.1 应急组织机构与职责.. (2)

2.2 应急处置联动机制.. (4)

3  校车交通安全监测和预警预报.. (5)

3.1 校车交通安全的监测.. (5)

3.2 预警预报.. (6)

4  应急响应.. (6)

4.1 响应程序.. (6)

4.2 扩大应急.. (6)

4.3 应急结束.. (7)

5  后期处理.. (7)

5.1 善后处置.. (7)

5.2 社会救助.. (7)

5.3 调查和总结.. (7)

5.4 应急保障.. (7)

6  宣传、培训和演习.. (8)

7  奖惩措施.. (8)

8  附则.. (9)


阳江市教育系统校车交通安全事故应急预案

1  总则
1.1 编制目的

为建立健全教育系统应对校车交通安全事故的应急处置体系和运行机制,规范应急处置行为,提高应急处置能力,迅速、有序、高效地实施应急处置,最大程度地维护师生生命财产安全和社会稳定,保证教育教学和生活秩序,特制定本预案。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《校车安全管理条例》、《阳江市处置道路交通事故应急预案》、《教育系统突发公共事件应急预案》等法律法规。

1.3 适用范围

1.3.1 本预案适用于教育行政部门、各级各类学校应对校车交通安全事故的应急处置工作。

1.3.2 本预案所称的校车交通安全事故是指阳江市内学校、幼儿园(以下简称学校)因教育教学需要购备或者长期承租(一年以上)的专门用于接送中小学生、学龄前儿童上学、放学的已经取得校车标牌的载客汽车(含组织课外教育教学实践活动临时租用的取得校车标牌的车辆,下同),在阳江市内、外发生对师生生命财产构成危害损失的校车交通安全事故。市外单位的校车在我市发生的道路交通事故参照此预案实施。

1.4 工作原则 

1.4.1 以人为本,预防为主;

1.4.2 依法规范、统一领导、部门分工、属地管理、分级处理、公众参与;

1.4.3 资源整合、综合协调、快速高效。

1.5 等级确认与划分

校车交通安全事故应急工作按照人员伤亡、经济损失的大小,分为轻微、一般、重大、特大交通事故标准四个等级。

1.5.1  轻微事故是指是指一次造成轻伤12人,或者财产损失机动车不足1000元,非机动车不足200元的事故。

1.5.2  一般事故是指一次造成重伤12人,或者轻伤3人以上,或者财产损失不足3万元的事故。

1.5.3  重大事故是指一次造成死亡12人,或者重伤3人以上10人以下,或者财产损失3万元以上不足10万元的事故。

1.5.4  特大事故是指一次造成死亡3人以上,或者重伤11人以上,或者死亡1人并重伤8人以上,或者死亡2人并重伤5人以上,或者财产损失10万元以上的事故。

2  组织机构和职责
2.1 应急组织机构与职责

2.1.1 阳江市教育系统校车交通安全事故应急工作领导小组(以下简称领导小组)是负责处置全市教育系统校车交通安全事故的应急指挥机构,在市预防道路交通事故联席会议办公室和市应急指挥中心的直接领导下开展工作。主要职责是:建立健全应急工作制度和部门联动机制;按规定发布预警信息;组织应急处置、调查和处理;按规定及时报送有关信息;会同市公安、交通等有关部门做好校车交通安全工作的部署、协调、指导、宣传和监督工作;配合上级部门做好事故的调查和处理。

2.1.2 领导小组组长由市教育局局长担任,副组长由市教育局分管安全保卫工作的副局长担任。成员由各科(室)负责人组成。领导小组下设办公室、医疗救护组、物资保障组、调查评估组、善后安抚组等若干工作组,办公地点设在市教育局政教科。

2.1.2.1 办公室主任由政教科科长担任,成员为办公室、政教科和基础教育科、高中科有关干部。主要职责是实时记录校车事故发生、发展及处置的工作情况,及时综合信息向领导和上级部门报告;传达上级部门和领导的指示精神;协调各专业应急机构、专家和专业救援队伍以及相关单位开展工作;对涉及的相关部门及时进行通报、联络和协调;组织起草有关公告、通报、简报等材料,按规定向市应急指挥中心报送信息等。

2.1.2.2 医疗救护组组长由体卫艺科科长担任,成员为体卫艺科和保健所有关干部。主要职责是协调配合专业救护机构人员开展工作等。

2.1.2.3 调查评估组组长由监察室主任担任,成员为局监察室、教研室有关干部。主要职责是根据校车事故的性质及工作需要,事发时及时跟进调查事件诱因、处置单位履行职责情况,提出奖惩、评估损失和援助范围等方面的意见。

2.1.2.4 善后安抚组组长由办公室主任担任,成员为办公室、基教科、督导室、人事科等科室有关干部。主要职责是及时开展补救工作,积极做好善后工作,妥善安置受灾师生,尽快复课,根据灾情调整教学、考试和师生生活安排,争取在最短时间内恢复学校正常秩序。

2.1.3 各县(市、区)教育局及市直学校要结合各自实际制定校车交通安全事故应急预案;建立校车事故防控网络,及时向当地政府(管委会)及局领导小组办公室报告校车交通安全的相关情况;按规定现场及时组织处置本辖区校车事故;提供现场指挥运作的相关保障;指导小学、幼儿园开展校车交通安全应急演习和应急宣传教育工作等。

2.2 应急处置联动机制

  2.2.1 轻微级别的校车事故发生后,由事发地政府(管委会)负责指挥、协调、组织应急处置工作,当地公安、应急部门和相关单位做好配合。

  2.2.2一般级别的校车事故发生后,如果校车所属单位是市直学校的,由市教育局领导小组会同市公安局、市交通局、市安监局、应急部门负责处置;如果校车所属地是各县(市、区)的,则由当地政府(管委会)负责指挥、组织应急处置工作,事发地教育部门做好配合工作。

  2.2.3 重大级别的校车事故发生后,由阳江市应急工作领导小组负责指挥、协调、组织应急处置工作。市教育局领导小组会同事发地政府、管委会和公安、应急部门以及相关单位做好配合。

  2.2.4 特大级别的校车事故发生后,由阳江市应急工作领导小组会同上级有关部门指挥、协调、组织应急处置工作。市教育局领导小组会同事发地政府、管委会和公安、应急部门以及相关单位做好配合。

3  校车交通安全监测和预警预报
3.1 校车交通安全的监测

3.1.1 领导小组要积极配合市公安局、市交通局、市安监局等校车交通安全工作机构开展全市校车交通安全的检查;建立健全全市校车交通安全监测网络、巡查制度和市、县(市、区)、学校幼儿园三级校车交通安全信息管理系统,及时掌握校车交通安全信息。

   3.1.2 各县(市、区)教育局及市直学校应建立校车交通事故防范制度体系和应急预案;建立健全校车管理档案和落实日常管理制度;及时掌握隐患情况并向领导小组办公室汇报。

   3.1.3 各级校车交通安全工作机构要按照各自职能进行定期和不定期检查,加强和指导校车交通安全重点防范单位的监测工作,发现隐患及时向当地政府及上级主管部门报告,并采取必要措施,防止事故发生。

3.2 预警预报

各级校车交通安全工作机构和学校要严格执行值班制度,落实校车安全管理员岗位,确保信息报送渠道畅通。

4  应急响应
4.1 响应程序

4.1.1 先期处置机制

接报后,事发地教育局及学校、幼儿园等单位第一责任人及其他有关人员应立即赶赴现场,配合公安、应急部门开展警戒、疏散群众、控制现场、救护、抢险、收集现场动态信息、初步判定事故级别等基础处置工作。事发地教育局应立即启动应急预案,对初步判定为一般、重大、特大校车事故的,应立即向当地政府(管委会)报告,并立即联系报告市教育局领导小组,重大、特大校车事故的要在1小时内书面报告详细情况。

4.1.2 应急处置

市教育局领导小组接到报告后,应立即启动本应急预案,根据需要启动若干工作组,有关负责人60分钟内赶赴现场,组织、协助、协调、督促做好处置工作,对初步判定为一般、重大、特大校车事故的,应立即向市应急指挥中心、广东省教育厅报告。

4.2 扩大应急

因校车事故产生或者衍生其它突发公共事件,现场采取的应急救援能力不足以控制事态的,需由多家专业应急机构、事件主管单位同时参与处置工作的,先期负责处置工作的相关领导小组或学校或事发当事人可立即向市教育局领导小组和市应急指挥中心等相关上级部门报告,请求支援。

4.3 应急结束

在校车事故处置工作中,经工作组鉴定险情已消除或者得到有效控制后,按相应级别宣布应急工作结束,并予公告。

后期处理
5.1 善后处置

应急工作宣告结束后,根据工作需要,各级校车交通安全工作机构要积极指导事发地区和学校、幼儿园开展恢复教育教学和生活秩序、收集污染物、清理现场、法律援助等善后处置工作。

5.2 社会救助

各级校车交通安全工作机构要积极配合做好善后处理,协助政府有关部门根据事发地区和学校、幼儿园具体情况做好安置场所设置、使用和发放等政府救济工作,配合红十字会、义工联等社会团体和慈善组织的社会救助工作。

5.3 调查和总结

事故处置工作结束后,各级校车交通安全工作机构要积极配合上级调查评估组的工作。对事发原因、处置经过、损失、责任单位处理、援助需求等做出综合调查评估,并及时将调查评估情况报告上级有关部门。

5.4 应急保障

各单位应当按照《阳江市教育系统突发公共事件应急预案》要求做好应急保障措施。

6  宣传、培训和演习
6.1 

各学校、幼儿园要有组织、有计划地向师生广泛开展应急宣传教育活动。通过公布报警电话、提供技能培训、知识讲座、电子媒体、版报、橱窗、校园广播、校园网、广告等措施,增强师生的交通安全意识和自救护救能力。有针对性地开展应急演练,确保事故发生后应急救助及时到位。

6.2 

各学校、幼儿园要积极配合公安交警、交通等校车交通安全工作机构做好安全应急教育工作。

7  奖惩措施
7.1  

对在校车事故应急抢险救助、指挥、信息报送等方面有突出贡献的单位和个人,应当给予表彰和奖励。

7.2 

对瞒报、迟报、漏报、谎报校车事故和在应急处置工作中玩忽职守,不听指挥,不认真负责或临阵脱逃、擅离职守的人员,由主管部门或监察机关按照有关规定,给予责任追究或行政处分;对扰乱、妨碍事故处置工作的单位和人员,由主管单位或监察机关按照有关规定,给予行政处分或行政处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

8  附则
8.1 

各县(市、区)教育局及市直学校要参照本预案,结合实际制定本单位的《校车交通安全事故应急预案》,并予以公布,报阳江市教育系统校车交通事故应急处置工作领导小组办公室备案。

8.2 

本预案由阳江市教育局负责解释。未尽事宜,参照上级有关法律、法规执行。

8.3 

本预案自发布之日起实施。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号