当前位置:市教育局
信息索取号: YJ05/2010-03542 类目名称:    规范性文件
发布机构:市教育局 生成日期: 2010年10月26日
文 号:无 公开方式: 主动公开

《广东省教育厅<学生伤害事故处理办法>实施细则》解读

1.制定《广东省教育厅<学生伤害事故处理办法>实施细则》的目的是什么?
   答:
目的是为了贯彻《学生伤害事故处理办法》,积极预防和妥善处理学生伤害事故,保护学生和学校的合法权益.

2. 《广东省教育厅<学生伤害事故处理办法>实施细则》的实施对象是什么?
   答:
本实施细则适用于本省各级教育行政部门和各级各类全日制学校预防和处理学生伤害事故的工作。

3.新生入学是否需要接受健康检查?
   答:
新生入学要接受由学校组织的健康检查。学生有特异体质或特殊心理状况,家长或监护人应当向学校提供相关资料,学校要妥为保管学生的健康资料。

4. 学校是否要建立校园安全值班制度?
   答:
中小学校实行学校领导和教师值日制度,在学生课间室外活动场所安排专人巡查、管理、疏导、保护学生,发现学生有危险行为,应当及时告诫、制止和纠正。

5.发生突发事件时学校是否有权停课?
   答:
发生突发气象灾害,学校按照气象预警信号的规定可以采取临时停课措施,但应及时向主管的教育行政部门备案。传染病暴发、流行时,学校应当根据当地县级以上人民政府的决定停课。

6.教师是否可以体罚学生:
   答:
严禁教师体罚或变相体罚学生。教师在教育教学中不得歧视学生或者使用有辱学生人格尊严的语言;不得以惩罚为目的罚学生抄写课文、字词、站立、跑步等;不得殴打学生或者纵容其他人员殴打犯有错误的学生。禁止任何侵犯学生合法权益的行为。

7. 中学学校临时停课是否需要告知家长?
   答:
除非发生突发事件,中小学校需要临时停课须提前一天告知学生和监护人。

8.学校聘用校车司机是否有要求?
   答:
担任校车的司机应当具有五年以上的驾龄,学校不得雇用有酒后驾车违章记录或者本年度发生过负同等以上责任交通事故的人员担任校车司机。

相关文件:



关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号